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58 résultat(s) recherche sur le tag 'Sécurité alimentaire'



Sécurité Alimentaire et Flexibilités Relatives aux Brevets dans le Cadre de l'Accord sur les ADPIC / Carlos M. Correa
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Titre : Sécurité Alimentaire et Flexibilités Relatives aux Brevets dans le Cadre de l'Accord sur les ADPIC : Options pour Les Pays en Développement. Guide de Mise en Oeuvre Type de document : document électronique Auteurs : Carlos M. Correa, Auteur Editeur : ICTSD Année de publication : Septembre 2012 Importance : 35 p Langues : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa) Tags : Sécurité alimentaire Brevets ADPIC Résumé : Food security is a pressing global challenge. Agricultural innovation is critical to addressing it. Equally important is ensuring that the benefits of such innovation are widely diffused, especially in developing countries.
The TRIPS Agreement provides WTO members with flexibilities for implementing its provisions in a way consistent with their agriculture and food security objectives. Yet such flexibilities have received little attention so far. This Policy Guide by Carlos Correa seeks to fill this gap. The Guide provides an overview of TRIPS-related patent flexibilities that support agriculture and food security objectives.
This Guide is designed for negotiators and policymakers in the areas of intellectual property, agriculture and food policy as well as breeders, farmers and other members of civil society. It also intended to be a useful tool for providers and recipients of technical assistance in the areas of intellectual property and agriculture.En ligne : http://ictsd.org/i/publications/146808/ Sécurité Alimentaire et Flexibilités Relatives aux Brevets dans le Cadre de l'Accord sur les ADPIC : Options pour Les Pays en Développement. Guide de Mise en Oeuvre [document électronique] / Carlos M. Correa, Auteur . - [S.l.] : ICTSD, Septembre 2012 . - 35 p.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa)
Tags : Sécurité alimentaire Brevets ADPIC Résumé : Food security is a pressing global challenge. Agricultural innovation is critical to addressing it. Equally important is ensuring that the benefits of such innovation are widely diffused, especially in developing countries.
The TRIPS Agreement provides WTO members with flexibilities for implementing its provisions in a way consistent with their agriculture and food security objectives. Yet such flexibilities have received little attention so far. This Policy Guide by Carlos Correa seeks to fill this gap. The Guide provides an overview of TRIPS-related patent flexibilities that support agriculture and food security objectives.
This Guide is designed for negotiators and policymakers in the areas of intellectual property, agriculture and food policy as well as breeders, farmers and other members of civil society. It also intended to be a useful tool for providers and recipients of technical assistance in the areas of intellectual property and agriculture.En ligne : http://ictsd.org/i/publications/146808/
Titre : Ajustement structurel et sécurité alimentaire en Afrique : Le cas du Burkina Faso, du Mali et du Niger Type de document : texte imprimé Auteurs : Y. Congo, Auteur ; D. Schmidt, Auteur ; Jacques Defourny Editeur : Administration Générale de la Coopération au Développement Année de publication : 1995 Collection : Contribution dans le cadre de la recherche en appui à la politique de coopération au développement num. 6 Importance : 103 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire
AfriqueTags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim,Afrique Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : Au Burkina Faso, au Mali et au Niger, comme dans la majorité des pays africains, l'ajustement structurel doit entraîner une revalorisation du secteur agricole grâce essentiellement à la libération des prix et du commerce des produits agricoles. Le rétablissement de la "vérité" des prix constitue véritablement l'axe central des P.A.S. Ajustement structurel et sécurité alimentaire en Afrique : Le cas du Burkina Faso, du Mali et du Niger [texte imprimé] / Y. Congo, Auteur ; D. Schmidt, Auteur ; Jacques Defourny . - [S.l.] : Administration Générale de la Coopération au Développement, 1995 . - 103 p. - (Contribution dans le cadre de la recherche en appui à la politique de coopération au développement; 6) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire
AfriqueTags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim,Afrique Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : Au Burkina Faso, au Mali et au Niger, comme dans la majorité des pays africains, l'ajustement structurel doit entraîner une revalorisation du secteur agricole grâce essentiellement à la libération des prix et du commerce des produits agricoles. Le rétablissement de la "vérité" des prix constitue véritablement l'axe central des P.A.S.
Titre : Le commerce de la faim : La sécurité alimentaire sacrifiée à l'autel du libre-échange Type de document : texte imprimé Auteurs : John Madeley, Auteur Editeur : Enjeux Planète Année de publication : 2002 Importance : 259 p Note générale : 07.02 MAD Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture Faim Commerce mondial OMC Index. décimale : 07.02 Société Résumé : John Madeley présente une conséquence majeure mais souvent oubliée de la mondialisation : l’insécurité alimentaire. Il précise que la sécurité alimentaire, soit l’assurance de pouvoir se nourrir de façon régulière et suffisante, est loin d’être une réalité pour tous. En effet, plus de 790 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à ce droit, et ce, pour différentes raisons. L’auteur identifie principalement la pauvreté, l’appauvrissement des sols, les conditions climatiques ainsi que l’impossibilité pour les États du Sud de décider du type de production agricole et du marché auquel celle-ci est destinée. On peut résumer ce dernier concept par l’idée de « souveraineté alimentaire ». Le commerce de la faim : La sécurité alimentaire sacrifiée à l'autel du libre-échange [texte imprimé] / John Madeley, Auteur . - [S.l.] : Enjeux Planète, 2002 . - 259 p.
07.02 MAD
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture Faim Commerce mondial OMC Index. décimale : 07.02 Société Résumé : John Madeley présente une conséquence majeure mais souvent oubliée de la mondialisation : l’insécurité alimentaire. Il précise que la sécurité alimentaire, soit l’assurance de pouvoir se nourrir de façon régulière et suffisante, est loin d’être une réalité pour tous. En effet, plus de 790 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à ce droit, et ce, pour différentes raisons. L’auteur identifie principalement la pauvreté, l’appauvrissement des sols, les conditions climatiques ainsi que l’impossibilité pour les États du Sud de décider du type de production agricole et du marché auquel celle-ci est destinée. On peut résumer ce dernier concept par l’idée de « souveraineté alimentaire ».
Titre : La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives Type de document : document électronique Auteurs : Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur Editeur : Namur : Etopia Année de publication : décembre 2011 Importance : 11 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives [document électronique] / Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur . - Namur (Espace Kegeljan 52 av. de Marlagne, 5000) : Etopia, décembre 2011 . - 11 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf Documents numériques
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Titre : Le défi alimentaire mondial : des enjeux marchands à la gestion du bien public Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Brun, Auteur Editeur : Solagral Année de publication : octobre 1996 Collection : Fph num. 72 Importance : 93 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Avec l’accroissement démographique, les besoins alimentaires de la planète augmentent. Mais il n’est pas pour autant légitime, pour les pays les plus riches, de revendiquer le droit de nourrir les autres. D’ailleurs, accroître la production ne résout pas automatiquement le problème des pénuries : on le voit dès aujourd’hui, alors que les excédents côtoient les carences. Disposer d’une alimentation en quantité ne garantit pas, loin de là, la sécurité alimentaire pour tous. Il faut également que les consommateurs puissent se procurer les denrées dont ils ont besoin, c’est-à-dire qu’ils disposent pour cela de ressources suffisantes. Le défi alimentaire mondial : des enjeux marchands à la gestion du bien public [texte imprimé] / Jean-Marie Brun, Auteur . - France : Solagral, octobre 1996 . - 93 p. - (Fph; 72) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Avec l’accroissement démographique, les besoins alimentaires de la planète augmentent. Mais il n’est pas pour autant légitime, pour les pays les plus riches, de revendiquer le droit de nourrir les autres. D’ailleurs, accroître la production ne résout pas automatiquement le problème des pénuries : on le voit dès aujourd’hui, alors que les excédents côtoient les carences. Disposer d’une alimentation en quantité ne garantit pas, loin de là, la sécurité alimentaire pour tous. Il faut également que les consommateurs puissent se procurer les denrées dont ils ont besoin, c’est-à-dire qu’ils disposent pour cela de ressources suffisantes. PermalinkInsécurité ou souveraineté alimentaire?
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