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Flambée des prix alimentaires / Romain Gelin
Titre : Flambée des prix alimentaires : à qui profite le crime ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Gelin, Auteur Editeur : Tchak! Année de publication : juin-juillet-août 2023 Collection : Tchak! num. 14 Importance : p.102-106 Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Agro-alimentaire Inflation Prix alimentaires Résumé : Les prix alimentaires mondiaux ont chuté de près de 20% entre mars 2022 et mars 2023. Dans le même temps, les prix de la nourriture pour le consommateur final belge augmentaient de 17%. Mais à qui a profité cette brutale hausse des prix ? Une partie de l'explication est sans doute à rechercher dans les caisses des firmes de l'agrobusiness. L'inflation observée en Belgique en 2002-2023 est la plus forte depuis le choc pétrolier de 1973. L'explosion des prix de l'énergie a tiré l'ensemble des prix à la hausse. Flambée des prix alimentaires : à qui profite le crime ? [texte imprimé] / Romain Gelin, Auteur . - [S.l.] : Tchak!, juin-juillet-août 2023 . - p.102-106. - (Tchak!; 14) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Revues Tags : Agro-alimentaire Inflation Prix alimentaires Résumé : Les prix alimentaires mondiaux ont chuté de près de 20% entre mars 2022 et mars 2023. Dans le même temps, les prix de la nourriture pour le consommateur final belge augmentaient de 17%. Mais à qui a profité cette brutale hausse des prix ? Une partie de l'explication est sans doute à rechercher dans les caisses des firmes de l'agrobusiness. L'inflation observée en Belgique en 2002-2023 est la plus forte depuis le choc pétrolier de 1973. L'explosion des prix de l'énergie a tiré l'ensemble des prix à la hausse.
Titre : Volatilité des prix alimentaires : la guerre des analyses Type de document : document électronique Editeur : Inter-réseaux Développement rural Année de publication : novembre 2011 Collection : Bulletin de synthèse S.A. num. 3 Importance : 8 p. Langues : Français (fre) Catégories : Matières premières Tags : Souveraineté alimentaire Prix alimentaires Produits agricoles Régulation Résumé : Les prix des produits agricoles ont toujours été soumis à des fluctuations dans le temps et entre les régions du monde, qui prennent parfois des dimensions excessives, pénalisant l’activité agricole et la consommation alimentaire, ce qui a amené les décideurs politiques à tester de nombreux instruments de régulation. Entre les années 1930 et 1980, plus de quarante conventions internationales sur des matières premières ont été négociées, dont une série d’accords sur le blé, afin de réguler la quantité et les prix entre les grands exportateurs et importateurs mondiaux. Dans de nombreux pays en développement, l’encadrement des prix et la protection des marchés domestiques ont également été des éléments clés des stratégies d’autosuffisance mises en place à leur indépendance. Cependant, dans le milieu des années 80, les prescriptions économiques ont radicalement évolué, en faveur de la libéralisation et de la dérégulation des marchés, et sont depuis restées prédominantes. Malgré la faiblesse des cours mondiaux de matières premières agricoles, tombés en deçà des coûts de production de pratiquement tous les producteurs, les prix ont connu une période de relative stabilité sur les marchés internationaux jusqu’aux événements récents. En ligne : http://www.inter-reseaux.org/bulletin-de-veille/article/bulletin-de-synthese-s-a [...] Volatilité des prix alimentaires : la guerre des analyses [document électronique] . - [S.l.] : Inter-réseaux Développement rural, novembre 2011 . - 8 p.. - (Bulletin de synthèse S.A.; 3) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Matières premières Tags : Souveraineté alimentaire Prix alimentaires Produits agricoles Régulation Résumé : Les prix des produits agricoles ont toujours été soumis à des fluctuations dans le temps et entre les régions du monde, qui prennent parfois des dimensions excessives, pénalisant l’activité agricole et la consommation alimentaire, ce qui a amené les décideurs politiques à tester de nombreux instruments de régulation. Entre les années 1930 et 1980, plus de quarante conventions internationales sur des matières premières ont été négociées, dont une série d’accords sur le blé, afin de réguler la quantité et les prix entre les grands exportateurs et importateurs mondiaux. Dans de nombreux pays en développement, l’encadrement des prix et la protection des marchés domestiques ont également été des éléments clés des stratégies d’autosuffisance mises en place à leur indépendance. Cependant, dans le milieu des années 80, les prescriptions économiques ont radicalement évolué, en faveur de la libéralisation et de la dérégulation des marchés, et sont depuis restées prédominantes. Malgré la faiblesse des cours mondiaux de matières premières agricoles, tombés en deçà des coûts de production de pratiquement tous les producteurs, les prix ont connu une période de relative stabilité sur les marchés internationaux jusqu’aux événements récents. En ligne : http://www.inter-reseaux.org/bulletin-de-veille/article/bulletin-de-synthese-s-a [...] Documents numériques
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Titre : La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives Type de document : document électronique Auteurs : Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur Editeur : Namur : Etopia Année de publication : décembre 2011 Importance : 11 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives [document électronique] / Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur . - Namur (Espace Kegeljan 52 av. de Marlagne, 5000) : Etopia, décembre 2011 . - 11 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf Documents numériques
20111228_snoy_guffens_crise_alimentaire.pdfAdobe Acrobat PDF Sauver notre planète / René Reding
Titre : Sauver notre planète Type de document : texte imprimé Auteurs : René Reding, Auteur Editeur : Paris [France] : Robert Laffont Année de publication : 1974 Collection : Réponses/Ecologie Importance : 472 p Langues : Français (fre) Tags : Développement durable Environnement Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Index. décimale : 06.02 Développement durable Résumé : Les problèmes planétaires de l'explosion démographique, de la pénurie alimentaire qui menace, dans un avenir immédiat des dizaines de millions d'hommes, de la pénurie énergétique qui risque de compromettre la croissance économique des pays occidentaux, voire de plonger ces derniers dans une grave crise économique, sont aussi des problèmes d'environnement. La pollution de l'eau, de l'atmosphère, des aliments, par les agents chimiques et la radio-activité, constitue, d'autre part, une grave menace pour la santé publique. Sauver notre planète [texte imprimé] / René Reding, Auteur . - Paris (6, place Saint-Sulpice, 75006, France) : Robert Laffont, 1974 . - 472 p. - (Réponses/Ecologie) .
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Tags : Développement durable Environnement Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Index. décimale : 06.02 Développement durable Résumé : Les problèmes planétaires de l'explosion démographique, de la pénurie alimentaire qui menace, dans un avenir immédiat des dizaines de millions d'hommes, de la pénurie énergétique qui risque de compromettre la croissance économique des pays occidentaux, voire de plonger ces derniers dans une grave crise économique, sont aussi des problèmes d'environnement. La pollution de l'eau, de l'atmosphère, des aliments, par les agents chimiques et la radio-activité, constitue, d'autre part, une grave menace pour la santé publique.