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Titre : La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives Type de document : document électronique Auteurs : Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur Editeur : Namur : Etopia Année de publication : décembre 2011 Importance : 11 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives [document électronique] / Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur . - Namur (Espace Kegeljan 52 av. de Marlagne, 5000) : Etopia, décembre 2011 . - 11 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf Documents numériques
20111228_snoy_guffens_crise_alimentaire.pdfAdobe Acrobat PDF La crise, quelles crises? / Damien Millet
Titre : La crise, quelles crises? Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Millet, Auteur ; Eric Toussaint, Auteur Editeur : Bruxelles : Editions Aden Année de publication : janvier 2010 Autre Editeur : CADTM Importance : 285 p Langues : Français (fre) Catégories : Crise économique et financière Tags : Crise économique Crise financière Crise sociale Crise alimentaire Index. décimale : 01 Economie Résumé : EN 2007-2008 a éclaté la crise financière internationale la plus importante depuis celle de 1929. Mais la crise n’est pas que financière et revêt de multiples visages.
- CRISE ÉCONOMIQUE ET SOCIALE.
Après l’effondrement des Bourses et la quasi-paralysie du marché du crédit, faillites d’entreprises et licenciements massifs se sont multipliés.
- CRISE ALIMENTAIRE.
En 2007-2008, la forte hausse du prix des aliments a fortement accru le nombre de personnes souffrant de la faim, qui a franchi le cap du milliard en 2009.
- CRISE CLIMATIQUE.
Le saccage de l’environnement est la faute mortelle du capitalisme productiviste qui privilégie les profits, quel qu’en soit le coût écologique.
- CRISE MIGRATOIRE.
La dégradation des conditions de vie incite les habitants des pays en développement à partir en quête d’une vie meilleure. Les fonds qu’ils envoient sont essentiels à la survie de leurs familles restées sur place.
- CRISE POLITIQUE INTERNATIONALE.
G8, G20, FMI, Banque mondiale, OMC maintiennent clairement leur orientation néolibérale, mais l’onde de choc de la crise les a secoués.
Ce livre analyse l’interconnexion entre toutes ces crises. Il accorde une attention particulière au Sud de la planète, même s’il étudie en détail la situation au Nord où la crise s’est déclenchée.
Les auteurs ne se contentent pas d’analyser la crise, ils détaillent les résistances actuelles en Amérique latine et font des propositions alternatives. Pour eux, il n’y a pas d’autre possibilité que de s’attaquer directement à la racine du mal : le système capitaliste productiviste.La crise, quelles crises? [texte imprimé] / Damien Millet, Auteur ; Eric Toussaint, Auteur . - Bruxelles (44, rue Antoine Bréart, 1060) : Editions Aden : [S.l.] : CADTM, janvier 2010 . - 285 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Crise économique et financière Tags : Crise économique Crise financière Crise sociale Crise alimentaire Index. décimale : 01 Economie Résumé : EN 2007-2008 a éclaté la crise financière internationale la plus importante depuis celle de 1929. Mais la crise n’est pas que financière et revêt de multiples visages.
- CRISE ÉCONOMIQUE ET SOCIALE.
Après l’effondrement des Bourses et la quasi-paralysie du marché du crédit, faillites d’entreprises et licenciements massifs se sont multipliés.
- CRISE ALIMENTAIRE.
En 2007-2008, la forte hausse du prix des aliments a fortement accru le nombre de personnes souffrant de la faim, qui a franchi le cap du milliard en 2009.
- CRISE CLIMATIQUE.
Le saccage de l’environnement est la faute mortelle du capitalisme productiviste qui privilégie les profits, quel qu’en soit le coût écologique.
- CRISE MIGRATOIRE.
La dégradation des conditions de vie incite les habitants des pays en développement à partir en quête d’une vie meilleure. Les fonds qu’ils envoient sont essentiels à la survie de leurs familles restées sur place.
- CRISE POLITIQUE INTERNATIONALE.
G8, G20, FMI, Banque mondiale, OMC maintiennent clairement leur orientation néolibérale, mais l’onde de choc de la crise les a secoués.
Ce livre analyse l’interconnexion entre toutes ces crises. Il accorde une attention particulière au Sud de la planète, même s’il étudie en détail la situation au Nord où la crise s’est déclenchée.
Les auteurs ne se contentent pas d’analyser la crise, ils détaillent les résistances actuelles en Amérique latine et font des propositions alternatives. Pour eux, il n’y a pas d’autre possibilité que de s’attaquer directement à la racine du mal : le système capitaliste productiviste.
Titre : Crises alimentaire et climatique : investir dans l'agriculture paysanne durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Bourtembourg, Auteur Editeur : Bruxelles [http://www.oxfamsol.be] : Oxfam solidarité Année de publication : 2011 Importance : 39 p. Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire
AlternativesTags : Crise alimentaire Environnement Matières premières Politique agricole Alternatives Résumé : La crise alimentaire, la crise climatique et la crise des matières premières sont imbriquées l’une dans l’autre et doivent être gérées par une politique cohérente. La politique actuelle ne parvient pas à faire face à la liste croissante de défis internationaux auxquels la production agricole et l’approvisionnement alimentaire sont confrontés : la faim persistante; la pression croissante d’une production non durable sur les écosystèmes; l’augmentation de la demande de produits agricoles de base; l’utilisation croissante de produits agricoles à des fins énergétique et industrielle; la consommation non durable; la concentration croissante des pouvoirs au sein de la chaîne ; l’évolution de la spéculation sur le marché sur des produits agricoles de base; l’impact du changement climatique sur la production agricole ou encore l’accaparement de terres. Face à tous ces défis à affronter, la politique manque de cohérence: les politiques en matière de commerce, d’investissements, de développement, de climat ne sont pas harmonisées et ne tiennent pas compte des droits fondamentaux et du développement durable. L’attention se concentre davantage sur le modèle de production agro-industriel que sur le développement d’une agriculture paysanne durable et de chaînes équitables. Pourtant, le modèle agro-industriel accentue les crises alimentaire et climatique alors que l’agriculture paysanne durable permet de répondre aux défis sociaux et écologiques. La politique doit donc soutenir d’urgence ce modèle d’agriculture durable. En ligne : http://www.cultivons.be/uploads/assets/40/1306847802377-dossier_politiqueGROEI.p [...] Crises alimentaire et climatique : investir dans l'agriculture paysanne durable [texte imprimé] / Pauline Bourtembourg, Auteur . - Bruxelles (http://www.oxfamsol.be) : Oxfam solidarité, 2011 . - 39 p.
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Catégories : Sécurité alimentaire
AlternativesTags : Crise alimentaire Environnement Matières premières Politique agricole Alternatives Résumé : La crise alimentaire, la crise climatique et la crise des matières premières sont imbriquées l’une dans l’autre et doivent être gérées par une politique cohérente. La politique actuelle ne parvient pas à faire face à la liste croissante de défis internationaux auxquels la production agricole et l’approvisionnement alimentaire sont confrontés : la faim persistante; la pression croissante d’une production non durable sur les écosystèmes; l’augmentation de la demande de produits agricoles de base; l’utilisation croissante de produits agricoles à des fins énergétique et industrielle; la consommation non durable; la concentration croissante des pouvoirs au sein de la chaîne ; l’évolution de la spéculation sur le marché sur des produits agricoles de base; l’impact du changement climatique sur la production agricole ou encore l’accaparement de terres. Face à tous ces défis à affronter, la politique manque de cohérence: les politiques en matière de commerce, d’investissements, de développement, de climat ne sont pas harmonisées et ne tiennent pas compte des droits fondamentaux et du développement durable. L’attention se concentre davantage sur le modèle de production agro-industriel que sur le développement d’une agriculture paysanne durable et de chaînes équitables. Pourtant, le modèle agro-industriel accentue les crises alimentaire et climatique alors que l’agriculture paysanne durable permet de répondre aux défis sociaux et écologiques. La politique doit donc soutenir d’urgence ce modèle d’agriculture durable. En ligne : http://www.cultivons.be/uploads/assets/40/1306847802377-dossier_politiqueGROEI.p [...] Dix ans après 2008, l'Afrique de l'Ouest est-elle mieux préparée face aux crises alimentaires ? / François Doligez
Titre : Dix ans après 2008, l'Afrique de l'Ouest est-elle mieux préparée face aux crises alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Doligez, Auteur Editeur : Inter-réseaux Développement rural Année de publication : août-décembre 2019 Collection : Grain de Sel num. 76 Importance : 35 p Langues : Français (fre) Catégories : Afrique Tags : Sécurité alimentaire Afrique Aide humanitaire Aide au développement Pays en développement Crise alimentaire Index. décimale : 09.02 Afrique Résumé : La crise alimentaire de 2007-2008, qui a notamment touché l’Afrique subsaharienne, a surpris les observateurs par son ampleur et l’impact qu’elle a eu pour la sécurité alimentaire des populations. La crise semble avoir remis la lutte contre la faim en haut des agendas et impulsé de nouvelles dynamiques dans les politiques, les acteurs, et les outils qui agissent en faveur de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/no76-dix-ans-apres- [...] Dix ans après 2008, l'Afrique de l'Ouest est-elle mieux préparée face aux crises alimentaires ? [texte imprimé] / François Doligez, Auteur . - [S.l.] : Inter-réseaux Développement rural, août-décembre 2019 . - 35 p. - (Grain de Sel; 76) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Afrique Tags : Sécurité alimentaire Afrique Aide humanitaire Aide au développement Pays en développement Crise alimentaire Index. décimale : 09.02 Afrique Résumé : La crise alimentaire de 2007-2008, qui a notamment touché l’Afrique subsaharienne, a surpris les observateurs par son ampleur et l’impact qu’elle a eu pour la sécurité alimentaire des populations. La crise semble avoir remis la lutte contre la faim en haut des agendas et impulsé de nouvelles dynamiques dans les politiques, les acteurs, et les outils qui agissent en faveur de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/no76-dix-ans-apres- [...] Documents numériques
gds76_dix_ans_apres_2008_vf_2mo.pdfAdobe Acrobat PDF Sauver notre planète / René Reding
Titre : Sauver notre planète Type de document : texte imprimé Auteurs : René Reding, Auteur Editeur : Paris [France] : Robert Laffont Année de publication : 1974 Collection : Réponses/Ecologie Importance : 472 p Langues : Français (fre) Tags : Développement durable Environnement Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Index. décimale : 06.02 Développement durable Résumé : Les problèmes planétaires de l'explosion démographique, de la pénurie alimentaire qui menace, dans un avenir immédiat des dizaines de millions d'hommes, de la pénurie énergétique qui risque de compromettre la croissance économique des pays occidentaux, voire de plonger ces derniers dans une grave crise économique, sont aussi des problèmes d'environnement. La pollution de l'eau, de l'atmosphère, des aliments, par les agents chimiques et la radio-activité, constitue, d'autre part, une grave menace pour la santé publique. Sauver notre planète [texte imprimé] / René Reding, Auteur . - Paris (6, place Saint-Sulpice, 75006, France) : Robert Laffont, 1974 . - 472 p. - (Réponses/Ecologie) .
Langues : Français (fre)
Tags : Développement durable Environnement Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Index. décimale : 06.02 Développement durable Résumé : Les problèmes planétaires de l'explosion démographique, de la pénurie alimentaire qui menace, dans un avenir immédiat des dizaines de millions d'hommes, de la pénurie énergétique qui risque de compromettre la croissance économique des pays occidentaux, voire de plonger ces derniers dans une grave crise économique, sont aussi des problèmes d'environnement. La pollution de l'eau, de l'atmosphère, des aliments, par les agents chimiques et la radio-activité, constitue, d'autre part, une grave menace pour la santé publique. PermalinkAccumulation et développement / Pierre Jacquemot
PermalinkPermalinkEnvironment and economics / Pieter Winsemius
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