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Titre : Atlas de la PAC 2019 : Chiffres et enjeux de la Politique Agricole Commune Type de document : document électronique Editeur : Heinrich-Böll Stiftung Année de publication : Février 2019 Importance : 50 p Langues : Français (fre) Tags : Politique agricole PAC Europe Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : L’Europe est riche d’une vaste culture culinaire : mozzarella italienne, champignons polonais, olives grecques, vin français, pain allemand, bière tchèque, jambon autrichien... Autant de spécialités que de paysages divers : telle est la saveur de l’Europe, qui résulte de conditions climatiques, environnementales, de structures sociales plurielles et d’une histoire politique. Aucun secteur n’est lié aussi intimement à l’aménagement des espaces de vie que celui de l’agriculture. Si elle change, les systèmes écologiques et sociaux qui en découlent changent aussi. De nombreuses fermes et, avec elles, de nombreux paysans disparaissent. Celles qui restent s’agrandissent et chaque espace disponible est utilisé de façon plus intensive.(...) En ligne : http://fr.boell.org/fr/2019/02/14/atlas-de-la-pac Format de la ressource électronique : http://fr.boell.org/sites/default/files/atlasdelapac2019_ii_web_190307.pdf Atlas de la PAC 2019 : Chiffres et enjeux de la Politique Agricole Commune [document électronique] . - [S.l.] : Heinrich-Böll Stiftung, Février 2019 . - 50 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Politique agricole PAC Europe Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : L’Europe est riche d’une vaste culture culinaire : mozzarella italienne, champignons polonais, olives grecques, vin français, pain allemand, bière tchèque, jambon autrichien... Autant de spécialités que de paysages divers : telle est la saveur de l’Europe, qui résulte de conditions climatiques, environnementales, de structures sociales plurielles et d’une histoire politique. Aucun secteur n’est lié aussi intimement à l’aménagement des espaces de vie que celui de l’agriculture. Si elle change, les systèmes écologiques et sociaux qui en découlent changent aussi. De nombreuses fermes et, avec elles, de nombreux paysans disparaissent. Celles qui restent s’agrandissent et chaque espace disponible est utilisé de façon plus intensive.(...) En ligne : http://fr.boell.org/fr/2019/02/14/atlas-de-la-pac Format de la ressource électronique : http://fr.boell.org/sites/default/files/atlasdelapac2019_ii_web_190307.pdf Documents numériques
Atlas de la PAC 2019Adobe Acrobat PDF PAC : pour un changement de cap / Franck Sénéchal
Titre : PAC : pour un changement de cap : Qualité, environnement, société : trois défis pour la politique agricole commune Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Sénéchal, Auteur Editeur : Solagral Année de publication : 1996 Importance : 118 p Langues : Français (fre) Catégories : Accords commerciaux Tags : GATT PAC Agriculture Politique agricole Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : Comment des politiques agricoles peuvent-elles à la fois stimuler l production alimentaire, soutenir l'emploi dans les zones rurales, permettre la cohésion sociale, et garantir la préservation de l'environnement ? Telle est la préocupation des participants au cycle de séminaires organisé par Solagral et le FPH, et dont ce dossier présente les principaux apports. PAC : pour un changement de cap : Qualité, environnement, société : trois défis pour la politique agricole commune [texte imprimé] / Franck Sénéchal, Auteur . - France : Solagral, 1996 . - 118 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Accords commerciaux Tags : GATT PAC Agriculture Politique agricole Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : Comment des politiques agricoles peuvent-elles à la fois stimuler l production alimentaire, soutenir l'emploi dans les zones rurales, permettre la cohésion sociale, et garantir la préservation de l'environnement ? Telle est la préocupation des participants au cycle de séminaires organisé par Solagral et le FPH, et dont ce dossier présente les principaux apports.
Titre : Coopération pour le développement agricole en Afrique : Le rôle des entreprises et des fondations privées Type de document : document électronique Editeur : Inter-réseaux Développement rural Année de publication : août 2013 Collection : Bulletin de synthèse souveraineté alimentaire num. 10 Importance : 8 p Langues : Français (fre) Catégories : Afrique Tags : Souveraineté alimentaire Développement agricole Politique agricole Entreprises Fondations privées Afrique Résumé : Ce numéro des Bulletins de synthèse Souveraineté alimentaire s’intéresse à la problématique du rôle des entreprises et des fondations privées dans la coopération pour le développement agricole en Afrique.
Devenue un thème phare de l’agenda de l’aide internationale, la question du rôle du « secteur privé » pour le développement fait aujourd’hui florès, y compris dans le domaine agricole. Sous le coup des crises alimentaires et des émeutes de la faim du début des années 2000, l’agriculture - qui avait subi une lente marginalisation depuis les années 1980 - se voit réinvestie. Ce regain d’intérêt émane aussi bien des milieux économiques - avec la hausse des prix des matières premières agricoles qui en fait une nouvelle classe d’actifs pour les investisseurs internationaux - que de l’espace politique avec une aide publique au développement (APD) qui est alors redirigée vers l’agriculture sous l’égide de la sécurisation alimentaire. Ce retour à l’agenda de l’aide internationale a d’abord été interprété comme un signe positif pour le développement agricole des Etats africains ; il est aujourd’hui largement questionné dans ses modalités. En l’espace de deux décennies, la coopération internationale a en effet connu des évolutions notables. Le « secteur privé » n’a jamais été aussi intriqué dans sa conception, son pilotage et sa mise en œuvre alors que le rôle des entreprises et des fondations privées en tant qu’acteurs de l’aide s’est considérablement accru. Fonctionnant souvent en duo, l’intervention des firmes dans l’aide au développement ne se limite pourtant pas au très formel mécénat par le bais de fondations d’entreprises. Il faut parfois détailler le portefeuille d’actions détenues par ces riches philanthropes, pour la plupart nord-américains, qui investissent à l’international pour reconstituer les liens entre fondations et multinationales.En ligne : http://www.inter-reseaux.org/IMG/pdf/BDS_No10_final.pdf Coopération pour le développement agricole en Afrique : Le rôle des entreprises et des fondations privées [document électronique] . - [S.l.] : Inter-réseaux Développement rural, août 2013 . - 8 p. - (Bulletin de synthèse souveraineté alimentaire; 10) .
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Catégories : Afrique Tags : Souveraineté alimentaire Développement agricole Politique agricole Entreprises Fondations privées Afrique Résumé : Ce numéro des Bulletins de synthèse Souveraineté alimentaire s’intéresse à la problématique du rôle des entreprises et des fondations privées dans la coopération pour le développement agricole en Afrique.
Devenue un thème phare de l’agenda de l’aide internationale, la question du rôle du « secteur privé » pour le développement fait aujourd’hui florès, y compris dans le domaine agricole. Sous le coup des crises alimentaires et des émeutes de la faim du début des années 2000, l’agriculture - qui avait subi une lente marginalisation depuis les années 1980 - se voit réinvestie. Ce regain d’intérêt émane aussi bien des milieux économiques - avec la hausse des prix des matières premières agricoles qui en fait une nouvelle classe d’actifs pour les investisseurs internationaux - que de l’espace politique avec une aide publique au développement (APD) qui est alors redirigée vers l’agriculture sous l’égide de la sécurisation alimentaire. Ce retour à l’agenda de l’aide internationale a d’abord été interprété comme un signe positif pour le développement agricole des Etats africains ; il est aujourd’hui largement questionné dans ses modalités. En l’espace de deux décennies, la coopération internationale a en effet connu des évolutions notables. Le « secteur privé » n’a jamais été aussi intriqué dans sa conception, son pilotage et sa mise en œuvre alors que le rôle des entreprises et des fondations privées en tant qu’acteurs de l’aide s’est considérablement accru. Fonctionnant souvent en duo, l’intervention des firmes dans l’aide au développement ne se limite pourtant pas au très formel mécénat par le bais de fondations d’entreprises. Il faut parfois détailler le portefeuille d’actions détenues par ces riches philanthropes, pour la plupart nord-américains, qui investissent à l’international pour reconstituer les liens entre fondations et multinationales.En ligne : http://www.inter-reseaux.org/IMG/pdf/BDS_No10_final.pdf La fracture agricole et alimentaire mondiale / Marcel Mazoyer
Titre : La fracture agricole et alimentaire mondiale : Nourrir l'humanité aujourd'hui et demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Mazoyer, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur Editeur : Universalis Année de publication : 2006 Collection : Le tour du sujet Importance : 193 p Présentation : 07.02.MAZ Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Politique agricole Commerce mondial Sécurité alimentaire Europe Etats-Unis Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Abondance, voire suralimentation, pour 1,3 milliard d'individus, faim continuelle pour 1 milliard de personnes qui vivent principalement dans les pays en développement. Ces chiffres fournis par la FAO attestent d'une progression de la famine pour 37 millions d'hommes, de femmes et d'enfants ces dix dernières années. Les raisons de cette progression ne sont pas à rechercher du côté de Thomas Malthus : la croissance démographique mondiale est inférieure à celle de la production agricole. Au cours de la seconde moitié du xxe siècle, la population de la planète, en passant de 2,5 à 6 milliards d'habitants, a été multipliée par 2,4, alors que la production agricole était, elle, multipliée par 2,6. Ce gain de productivité a surtout profité aux pays développés, capables de produire plus de 1 000 tonnes de céréales ou d'équivalent-céréales par travailleur et par an, pendant qu'au Sud il n'en est produit qu'une tonne. La progression de la famine est d'abord, selon Amartya Sen, comme le rapportent les auteurs de cet ouvrage collectif, due à des défaillances d'accès individuel à la nourriture. Selon lui, la famine n'est pas déterminée au premier chef par des problèmes de disponibilité en nourriture ou des mauvaises récoltes. Par exemple, au Bangladesh en 1974-1975, c'est la hausse des prix alimentaires, provoquée par des prévisions de mauvaises récoltes qui a privé les travailleurs agricoles sans terre et les personnes à faibles revenus des moyens de se nourrir. Bilan : 1,5 million de morts, alors que le pays était doté de réserves alimentaires supérieures à celle de l'année précédant la famine. Cette approche ne dit rien bien sûr des famines résultant des politiques gouvernementales des régimes autoritaires, de l'instabilité politique, des guerres ou des guérillas qui provoquent une paralysie de la production vivrière, des systèmes de commercialisation et des interventions humanitaires. L'avenir quant à lui suscite de nombreuses questions : une politique agricole mondiale peut-elle un jour émerger ? Quelle technologie faut-il pour accroître les rendements et utiliser au mieux les nouvelles terres mises en culture, le tout à un coût peu élevé ? Comment vont se redistribuer géographiquement les capacités productives de la planète au regard du réchauffement climatique annoncé ? La fracture agricole et alimentaire mondiale : Nourrir l'humanité aujourd'hui et demain [texte imprimé] / Marcel Mazoyer, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur . - France : Universalis, 2006 . - 193 p : 07.02.MAZ. - (Le tour du sujet) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Politique agricole Commerce mondial Sécurité alimentaire Europe Etats-Unis Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Abondance, voire suralimentation, pour 1,3 milliard d'individus, faim continuelle pour 1 milliard de personnes qui vivent principalement dans les pays en développement. Ces chiffres fournis par la FAO attestent d'une progression de la famine pour 37 millions d'hommes, de femmes et d'enfants ces dix dernières années. Les raisons de cette progression ne sont pas à rechercher du côté de Thomas Malthus : la croissance démographique mondiale est inférieure à celle de la production agricole. Au cours de la seconde moitié du xxe siècle, la population de la planète, en passant de 2,5 à 6 milliards d'habitants, a été multipliée par 2,4, alors que la production agricole était, elle, multipliée par 2,6. Ce gain de productivité a surtout profité aux pays développés, capables de produire plus de 1 000 tonnes de céréales ou d'équivalent-céréales par travailleur et par an, pendant qu'au Sud il n'en est produit qu'une tonne. La progression de la famine est d'abord, selon Amartya Sen, comme le rapportent les auteurs de cet ouvrage collectif, due à des défaillances d'accès individuel à la nourriture. Selon lui, la famine n'est pas déterminée au premier chef par des problèmes de disponibilité en nourriture ou des mauvaises récoltes. Par exemple, au Bangladesh en 1974-1975, c'est la hausse des prix alimentaires, provoquée par des prévisions de mauvaises récoltes qui a privé les travailleurs agricoles sans terre et les personnes à faibles revenus des moyens de se nourrir. Bilan : 1,5 million de morts, alors que le pays était doté de réserves alimentaires supérieures à celle de l'année précédant la famine. Cette approche ne dit rien bien sûr des famines résultant des politiques gouvernementales des régimes autoritaires, de l'instabilité politique, des guerres ou des guérillas qui provoquent une paralysie de la production vivrière, des systèmes de commercialisation et des interventions humanitaires. L'avenir quant à lui suscite de nombreuses questions : une politique agricole mondiale peut-elle un jour émerger ? Quelle technologie faut-il pour accroître les rendements et utiliser au mieux les nouvelles terres mises en culture, le tout à un coût peu élevé ? Comment vont se redistribuer géographiquement les capacités productives de la planète au regard du réchauffement climatique annoncé ? L'agriculture, talon d'Achille de la mondialisation / Jacques Berthelot
Titre : L'agriculture, talon d'Achille de la mondialisation : clés pour un accord agricole solidaire à l'OMC Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Berthelot, Auteur Editeur : Paris [France] : L'Harmattan Année de publication : 2001 Importance : 509 p Note générale : 03.02 BER Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Tags : Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Souveraineté alimentaire Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : L'agriculture occupe désormais une place de choix dans les négociations commerciales internationales. Officiellement, il s'agit de moraliser les conditions de la concurrence, en interdisant à terme les subventions à l'exportation et les mesures de protection des marchés intérieurs. "Mon oeil!" répond en substance Jacques Berthelot: les agricultures des pays riches remplacent les subventions par des aides directes, ce qui permet aux exploitants de vendre pas cher leurs excédents aux pays pauvres, lesquels n'ont pas les moyens de faire de même, mais doivent malgré tout ouvrir leurs frontières.
Voilà donc notre économiste qui démonte les affirmations erronées sur les futurs besoins alimentaires du monde, le côté "dés pipés" des prix mondiaux, les mille et une façons de camoufler les aides (du sucre au lait). Au total, dans les pays du Sud, les agricultures paysannes sont prises au piège d'une mondialisation qui les condamne, tandis qu'au Nord, les sols et les paysages se dégradent, sous la pression d'une agriculture productiviste sans frein. Sous prétexte de réduire les coûts et de nourrir le monde, on détruit les équilibres sociaux et environnementaux de la planète tout entière.
La thèse est connue. Elle est ici défendue en mobilisant une masse étonnante d'informations, en démontant dans le détail les propositions des uns et des autres, en analysant techniquement les accords passés et en montrant les issues possibles. C'est cette précision qui est remarquable et qui fait de ce livre une référence. La rigueur de l'analyse, en outre, est exceptionnelle: après lecture, il n'est plus possible de défendre encore le productivisme. Une lecture vivement conseillée. Notamment à Luc Guyau, Jean Glavany et Pascal Lamy.L'agriculture, talon d'Achille de la mondialisation : clés pour un accord agricole solidaire à l'OMC [texte imprimé] / Jacques Berthelot, Auteur . - Paris (5-7, rue de l'École-Polytechnique, France) : L'Harmattan, 2001 . - 509 p.
03.02 BER
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture Tags : Agriculture OMC Mondialisation Libéralisme Ecologie Politique agricole Commerce international Souveraineté alimentaire Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : L'agriculture occupe désormais une place de choix dans les négociations commerciales internationales. Officiellement, il s'agit de moraliser les conditions de la concurrence, en interdisant à terme les subventions à l'exportation et les mesures de protection des marchés intérieurs. "Mon oeil!" répond en substance Jacques Berthelot: les agricultures des pays riches remplacent les subventions par des aides directes, ce qui permet aux exploitants de vendre pas cher leurs excédents aux pays pauvres, lesquels n'ont pas les moyens de faire de même, mais doivent malgré tout ouvrir leurs frontières.
Voilà donc notre économiste qui démonte les affirmations erronées sur les futurs besoins alimentaires du monde, le côté "dés pipés" des prix mondiaux, les mille et une façons de camoufler les aides (du sucre au lait). Au total, dans les pays du Sud, les agricultures paysannes sont prises au piège d'une mondialisation qui les condamne, tandis qu'au Nord, les sols et les paysages se dégradent, sous la pression d'une agriculture productiviste sans frein. Sous prétexte de réduire les coûts et de nourrir le monde, on détruit les équilibres sociaux et environnementaux de la planète tout entière.
La thèse est connue. Elle est ici défendue en mobilisant une masse étonnante d'informations, en démontant dans le détail les propositions des uns et des autres, en analysant techniquement les accords passés et en montrant les issues possibles. C'est cette précision qui est remarquable et qui fait de ce livre une référence. La rigueur de l'analyse, en outre, est exceptionnelle: après lecture, il n'est plus possible de défendre encore le productivisme. Une lecture vivement conseillée. Notamment à Luc Guyau, Jean Glavany et Pascal Lamy.La terre comme enjeu politique en Amérique latine / CELA.IS
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PermalinkLe cri d'alarme des producteurs bio / Romain Gelin
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