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La chaîne agro-alimentaire dans les pays ACP - le rôle de l'intiative privée et des milieux économiques et sociaux / Charles Kabuga
Titre : La chaîne agro-alimentaire dans les pays ACP - le rôle de l'intiative privée et des milieux économiques et sociaux : 19ème Rencontre annuelle des représentants des milieux économiques et sociaux ACP/UE Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Kabuga, Auteur ; Sobby Tsiamalili, Auteur Editeur : Comité économique et social des communautés européennes Année de publication : 1995 Importance : 135 p Langues : Français (fre) Catégories : Accords commerciaux Tags : ACP-UE Agro-alimentaire Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : La chaîne alimentaire dans les pays ACP reflète, dans une certaine mesure, la structure et l'état de développement de l'agriculture. Il est par conséquent utile d'avoir en toile de fond à ce débat sur le chaîne alimentaire un aperçu général de la production alimentaire et des conditions de commercialisation ainsi que du taux d'utilisation des terres agricoles. L'Afrique, avec 47 pays, est la plus grande région du groupe ACP. Les terres agricoles représentent environ 7,5% de la superficie totale, pourcentage qui peut atteindre 90% dans certains pays. En revanche, les régions des Caraïbes et du Pacifique comprennent quelques pays relativement petits (an majorité des îles). Note de contenu : 6,7 et 8 décembre 1995 La chaîne agro-alimentaire dans les pays ACP - le rôle de l'intiative privée et des milieux économiques et sociaux : 19ème Rencontre annuelle des représentants des milieux économiques et sociaux ACP/UE [texte imprimé] / Charles Kabuga, Auteur ; Sobby Tsiamalili, Auteur . - [S.l.] : Comité économique et social des communautés européennes, 1995 . - 135 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Accords commerciaux Tags : ACP-UE Agro-alimentaire Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : La chaîne alimentaire dans les pays ACP reflète, dans une certaine mesure, la structure et l'état de développement de l'agriculture. Il est par conséquent utile d'avoir en toile de fond à ce débat sur le chaîne alimentaire un aperçu général de la production alimentaire et des conditions de commercialisation ainsi que du taux d'utilisation des terres agricoles. L'Afrique, avec 47 pays, est la plus grande région du groupe ACP. Les terres agricoles représentent environ 7,5% de la superficie totale, pourcentage qui peut atteindre 90% dans certains pays. En revanche, les régions des Caraïbes et du Pacifique comprennent quelques pays relativement petits (an majorité des îles). Note de contenu : 6,7 et 8 décembre 1995
Titre : Un système alimentaire à transformer Type de document : texte imprimé Auteurs : François Houtart, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Cetri Année de publication : 2021 Collection : Alternatives sud num. Vol. 28, N° 4 Importance : 170 p Langues : Français (fre) Tags : Alternatives Pays en développement Afrique Alimentation Agro-alimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Note de contenu : -l'agroécologie bidon : la mainmise des multinationales p.101-108 Un système alimentaire à transformer [texte imprimé] / François Houtart, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur . - Louvain-la-Neuve (Avenue Sainte Gertrude 5, 1348) : Cetri, 2021 . - 170 p. - (Alternatives sud; Vol. 28, N° 4) .
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Tags : Alternatives Pays en développement Afrique Alimentation Agro-alimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Note de contenu : -l'agroécologie bidon : la mainmise des multinationales p.101-108
Titre : Un système alimentaire à transformer Type de document : texte imprimé Auteurs : François Houtart, Auteur ; Laurent Delcourt, Auteur ; Arnold Padilla, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Cetri Année de publication : 2021 Collection : Alternatives sud num. Vol. 28, N° 4 Importance : 173 p Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Alternatives Pays en développement Agro-alimentaire Ecologie Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Reprenant à leur compte la rhétorique du changement, les grandes firmes agro-industrielles entendent garder le contrôle. Fortes du soutien des puissances agro-exportatrices, elles comptent imposer leur modèle de « révolution doublement verte » et leur approche techno-productiviste dite « durable », comme seule réponse possible au triple défi de la faim, du changement climatique et de la croissance démographique. Les mouvements paysans et leurs alliés dénoncent cette mainmise. Contre les nouvelles logiques d’accumulation à l’oeuvre, ils en appellent à une démocratisation de la gouvernance internationale et à un changement radical de paradigme : la transition vers un modèle de souveraineté alimentaire qui s’appuie sur des modes de production agroécologiques et réalise le droit à l’alimentation. Note de contenu : -Accaparement de terre : le silence du Sommet sur les systèmes alimentaires p.51-60
-les fausses promesses de l'Alliance pour une révolution verte en Afrique p.77-100Un système alimentaire à transformer [texte imprimé] / François Houtart, Auteur ; Laurent Delcourt, Auteur ; Arnold Padilla, Auteur . - Louvain-la-Neuve (Avenue Sainte Gertrude 5, 1348) : Cetri, 2021 . - 173 p. - (Alternatives sud; Vol. 28, N° 4) .
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Catégories : Revues Tags : Alternatives Pays en développement Agro-alimentaire Ecologie Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Reprenant à leur compte la rhétorique du changement, les grandes firmes agro-industrielles entendent garder le contrôle. Fortes du soutien des puissances agro-exportatrices, elles comptent imposer leur modèle de « révolution doublement verte » et leur approche techno-productiviste dite « durable », comme seule réponse possible au triple défi de la faim, du changement climatique et de la croissance démographique. Les mouvements paysans et leurs alliés dénoncent cette mainmise. Contre les nouvelles logiques d’accumulation à l’oeuvre, ils en appellent à une démocratisation de la gouvernance internationale et à un changement radical de paradigme : la transition vers un modèle de souveraineté alimentaire qui s’appuie sur des modes de production agroécologiques et réalise le droit à l’alimentation. Note de contenu : -Accaparement de terre : le silence du Sommet sur les systèmes alimentaires p.51-60
-les fausses promesses de l'Alliance pour une révolution verte en Afrique p.77-100
Titre : Cargill : le géant invisible Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Gelin, Auteur Editeur : Tchak! Année de publication : mars-avril-mai 2022 Collection : Tchak! num. 9 Importance : p. 102-106 Langues : Français (fre) Catégories : Industrie agro-alimentaire
RevuesTags : Agro-alimentaire Multinationale Environnement Résumé : Bien implantée en Belgique, Cargill est la plus grande firme agroalimentaire au monde mais aussi l'une des plus discrètes. Négoce, transformation, logistique : sa présence à tous les maillons de la chaîne d'approvisionnement lui donne un pouvoir considérable pour anticiper, voire manipuler, les variations de prix de nombreuses matières premières agricoles. Focus sur ce géant "invisible". Cargill : le géant invisible [texte imprimé] / Romain Gelin, Auteur . - [S.l.] : Tchak!, mars-avril-mai 2022 . - p. 102-106. - (Tchak!; 9) .
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Catégories : Industrie agro-alimentaire
RevuesTags : Agro-alimentaire Multinationale Environnement Résumé : Bien implantée en Belgique, Cargill est la plus grande firme agroalimentaire au monde mais aussi l'une des plus discrètes. Négoce, transformation, logistique : sa présence à tous les maillons de la chaîne d'approvisionnement lui donne un pouvoir considérable pour anticiper, voire manipuler, les variations de prix de nombreuses matières premières agricoles. Focus sur ce géant "invisible".
Titre : Food, Inc - Les Alimenteurs Type de document : document multimédia Auteurs : Robert Kenner, Auteur Editeur : Magnolia Pictures Année de publication : 2009 Présentation : 93 minutes 44 secondes Langues : Français (fre) Catégories : Vidéothèque Tags : Agro-alimentaire Politique agricole Travail Résumé : Que savons-nous des aliments que nous mangeons tous les jours ? Ce documentaire lève le voile sur les méthodes de production irresponsables de l’industrie alimentaire américaine. Afin de maintenir des profits conséquents, les industriels ne se contentent pas de compromettre le gagne-pain de nombreux agriculteurs et d’ouvriers agricoles mais ils mettent aussi en danger la santé des consommateurs. Le film est raconté par Michael Pollan et Eric Schlosser, deux critiques de longue date du système agro-industriel. Food, Inc - Les Alimenteurs [document multimédia] / Robert Kenner, Auteur . - [S.l.] : Magnolia Pictures, 2009 . - : 93 minutes 44 secondes.
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Catégories : Vidéothèque Tags : Agro-alimentaire Politique agricole Travail Résumé : Que savons-nous des aliments que nous mangeons tous les jours ? Ce documentaire lève le voile sur les méthodes de production irresponsables de l’industrie alimentaire américaine. Afin de maintenir des profits conséquents, les industriels ne se contentent pas de compromettre le gagne-pain de nombreux agriculteurs et d’ouvriers agricoles mais ils mettent aussi en danger la santé des consommateurs. Le film est raconté par Michael Pollan et Eric Schlosser, deux critiques de longue date du système agro-industriel. PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink