Catégories
Affiner la recherche
Titre : Les ADPIC en jugement : L’impact du régime des brevets de l’OMC sur les agriculteurs du monde, les pauvres et les pays en développement Type de document : document électronique Auteurs : Delwyn Dupuis, Auteur Editeur : DB - Déclaration de Berne Année de publication : 2001 Autre Editeur : ActionAid Importance : 27 p Langues : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa) Catégories : Accords commerciaux
Sécurité alimentaireTags : Sécurité alimentaire Brevets ADPIC Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : Ce qui était, il y a quelques années encore, un accord obscur appelé l’Accord sur les Aspects des Droits de Propriété Intellectuelle liés au Commerce (ADPIC) doit maintenant faire face à une crise publique de légitimité et à la faillite politique. Pour les grands médias et l’opinion publique des pays occidentaux, la lutte contre les ADPIC se résume le plus souvent aux manifestations de masse qu’a connues l’Afrique du Sud contre une industrie pharmaceutique essayant d’interdire la vente de médicaments bon marché pour les victimes sud-africaines du sida et du HIV par un procès. Toutefois, partout dans le monde, dans les champs des agriculteurs et les villages, dans les salles de classe et devant les écrans d’ordinateurs, dans les pharmacies du Tiers-monde et dans les milieux
intellectuels des nations en développement, et même dans les huis clos des salles de réunion de l’Organisation mondiale du commerce (OMC), des voix s’élèvent de plus en plus nombreuses pour demander qu’on leur apporte la preuve des avantages de l’Accord sur les ADPIC, comme promis par les grands gouvernements.En ligne : http://ictsd.org/i/publications/146808/ Les ADPIC en jugement : L’impact du régime des brevets de l’OMC sur les agriculteurs du monde, les pauvres et les pays en développement [document électronique] / Delwyn Dupuis, Auteur . - [S.l.] : DB - Déclaration de Berne : [S.l.] : ActionAid, 2001 . - 27 p.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Espagnol (spa)
Catégories : Accords commerciaux
Sécurité alimentaireTags : Sécurité alimentaire Brevets ADPIC Index. décimale : 03.02 Accords Commerciaux Résumé : Ce qui était, il y a quelques années encore, un accord obscur appelé l’Accord sur les Aspects des Droits de Propriété Intellectuelle liés au Commerce (ADPIC) doit maintenant faire face à une crise publique de légitimité et à la faillite politique. Pour les grands médias et l’opinion publique des pays occidentaux, la lutte contre les ADPIC se résume le plus souvent aux manifestations de masse qu’a connues l’Afrique du Sud contre une industrie pharmaceutique essayant d’interdire la vente de médicaments bon marché pour les victimes sud-africaines du sida et du HIV par un procès. Toutefois, partout dans le monde, dans les champs des agriculteurs et les villages, dans les salles de classe et devant les écrans d’ordinateurs, dans les pharmacies du Tiers-monde et dans les milieux
intellectuels des nations en développement, et même dans les huis clos des salles de réunion de l’Organisation mondiale du commerce (OMC), des voix s’élèvent de plus en plus nombreuses pour demander qu’on leur apporte la preuve des avantages de l’Accord sur les ADPIC, comme promis par les grands gouvernements.En ligne : http://ictsd.org/i/publications/146808/ Documents numériques
LES_ADPIC_EN_JUGEMENT_TRIPS_f.pdfAdobe Acrobat PDF Ajustement structurel et sécurité alimentaire en Afrique / Y. Congo
Titre : Ajustement structurel et sécurité alimentaire en Afrique : Le cas du Burkina Faso, du Mali et du Niger Type de document : texte imprimé Auteurs : Y. Congo, Auteur ; D. Schmidt, Auteur ; Jacques Defourny Editeur : Administration Générale de la Coopération au Développement Année de publication : 1995 Collection : Contribution dans le cadre de la recherche en appui à la politique de coopération au développement num. 6 Importance : 103 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire
AfriqueTags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim,Afrique Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : Au Burkina Faso, au Mali et au Niger, comme dans la majorité des pays africains, l'ajustement structurel doit entraîner une revalorisation du secteur agricole grâce essentiellement à la libération des prix et du commerce des produits agricoles. Le rétablissement de la "vérité" des prix constitue véritablement l'axe central des P.A.S. Ajustement structurel et sécurité alimentaire en Afrique : Le cas du Burkina Faso, du Mali et du Niger [texte imprimé] / Y. Congo, Auteur ; D. Schmidt, Auteur ; Jacques Defourny . - [S.l.] : Administration Générale de la Coopération au Développement, 1995 . - 103 p. - (Contribution dans le cadre de la recherche en appui à la politique de coopération au développement; 6) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire
AfriqueTags : Sécurité alimentaire Agriculture,Faim,Afrique Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : Au Burkina Faso, au Mali et au Niger, comme dans la majorité des pays africains, l'ajustement structurel doit entraîner une revalorisation du secteur agricole grâce essentiellement à la libération des prix et du commerce des produits agricoles. Le rétablissement de la "vérité" des prix constitue véritablement l'axe central des P.A.S.
Titre : Une alternative paysanne à la mondialisation néolibérale Type de document : texte imprimé Auteurs : Via Campesina, Auteur Editeur : Genève [Suisse] : CETIM Année de publication : 2002 Importance : 255 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Droits des paysans Droits économiques, sociaux et culturels Sociétés transnationales Vía Campesina Index. décimale : 07.01 Société civile Résumé : Les paysans et les paysannes sont à la pointe du combat contre l’OMC et pour imposer la souveraineté alimentaire. De tous les continents, certains de leurs leaders, hommes et femmes, racontent leurs luttes et donnent chair à ce « front commun Nord-Sud » mis en branle par la Vía Campesina. En ligne : http://www.cetim.ch/product/via-campesina-une-alternative-paysanne-a-la-mondiali [...] Une alternative paysanne à la mondialisation néolibérale [texte imprimé] / Via Campesina, Auteur . - Genève (6, rue Amat, 1202, Suisse) : CETIM, 2002 . - 255 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Droits des paysans Droits économiques, sociaux et culturels Sociétés transnationales Vía Campesina Index. décimale : 07.01 Société civile Résumé : Les paysans et les paysannes sont à la pointe du combat contre l’OMC et pour imposer la souveraineté alimentaire. De tous les continents, certains de leurs leaders, hommes et femmes, racontent leurs luttes et donnent chair à ce « front commun Nord-Sud » mis en branle par la Vía Campesina. En ligne : http://www.cetim.ch/product/via-campesina-une-alternative-paysanne-a-la-mondiali [...] Le commerce de la faim / John Madeley
Titre : Le commerce de la faim : La sécurité alimentaire sacrifiée à l'autel du libre-échange Type de document : texte imprimé Auteurs : John Madeley, Auteur Editeur : Enjeux Planète Année de publication : 2002 Importance : 259 p Note générale : 07.02 MAD Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture Faim Commerce mondial OMC Index. décimale : 07.02 Société Résumé : John Madeley présente une conséquence majeure mais souvent oubliée de la mondialisation : l’insécurité alimentaire. Il précise que la sécurité alimentaire, soit l’assurance de pouvoir se nourrir de façon régulière et suffisante, est loin d’être une réalité pour tous. En effet, plus de 790 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à ce droit, et ce, pour différentes raisons. L’auteur identifie principalement la pauvreté, l’appauvrissement des sols, les conditions climatiques ainsi que l’impossibilité pour les États du Sud de décider du type de production agricole et du marché auquel celle-ci est destinée. On peut résumer ce dernier concept par l’idée de « souveraineté alimentaire ». Le commerce de la faim : La sécurité alimentaire sacrifiée à l'autel du libre-échange [texte imprimé] / John Madeley, Auteur . - [S.l.] : Enjeux Planète, 2002 . - 259 p.
07.02 MAD
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Agriculture Faim Commerce mondial OMC Index. décimale : 07.02 Société Résumé : John Madeley présente une conséquence majeure mais souvent oubliée de la mondialisation : l’insécurité alimentaire. Il précise que la sécurité alimentaire, soit l’assurance de pouvoir se nourrir de façon régulière et suffisante, est loin d’être une réalité pour tous. En effet, plus de 790 millions de personnes dans le monde n’ont pas accès à ce droit, et ce, pour différentes raisons. L’auteur identifie principalement la pauvreté, l’appauvrissement des sols, les conditions climatiques ainsi que l’impossibilité pour les États du Sud de décider du type de production agricole et du marché auquel celle-ci est destinée. On peut résumer ce dernier concept par l’idée de « souveraineté alimentaire ».
Titre : La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives Type de document : document électronique Auteurs : Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur Editeur : Namur : Etopia Année de publication : décembre 2011 Importance : 11 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf La crise alimentaire mondiale : Constats, analyses et perspectives [document électronique] / Thérèse Snoy, Auteur ; Claire Guffens, Auteur . - Namur (Espace Kegeljan 52 av. de Marlagne, 5000) : Etopia, décembre 2011 . - 11 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Sécurité alimentaire Crise alimentaire Prix alimentaires Résumé : La volatilité des prix des denrées alimentaires et des matières premières observée récemment suscite de profondes inquiétudes quant au fonctionnement de l’approvisionnement en denrées alimentaires de l’Europe et du monde. Les populations les plus vulnérables ont été les premières concernées par la hausse des prix alimentaires mondiaux.
1 milliard de personnes ont faim dans le monde ! D’après la FAO, le passage estimé de 7 à 9,1 milliards d’individus nécessitera d’augmenter de 70% les denrées alimentaires d’ici 2050. Or, on ne peut pas parler de pénurie, les disponibilités alimentaires sont suffisantes pour remplir tous les estomacs de la planète. Le problème clé est l’accessibilité des denrées alimentaires. Dont la cause est, au-delà des questions climatiques, de développement de l’agriculture dans le Sud ou des effets négatifs du développement des agrocarburants de première génération, liée en grande partie au phénomène relativement neuf de la spéculation sur les matières premières alimentaires.
Le présent article vise, tout d’abord, à identifier les causes de la crise alimentaire qui perdure avec des soubresauts depuis 2008. En effet, selon la FAO, les prix alimentaires mondiaux ont atteint en décembre 2010 un niveau plus haut que le pic de l’été 2008, lorsque la crise alimentaire battait son plein et avait provoqué des émeutes « de la faim » dans de nombreux pays. Dans un deuxième temps, les auteures se penchent sur le discours des institutions mondiales et nationales par rapport au problème de la faim et des problématiques connexes. Enfin, elles évoquent l’émergence de la pensée alternative d’un nouveau mode de production alimentaireEn ligne : http://www.etopia.be/IMG/pdf/20111228_Snoy_Guffens_crise_alimentaire.pdf Documents numériques
20111228_snoy_guffens_crise_alimentaire.pdfAdobe Acrobat PDF PermalinkLe défi alimentaire mondial / Jean-Marie Brun
PermalinkLe droit à l'alimentation / Jean Ziegler
PermalinkFamine business / Alex de Waal
PermalinkPermalinkLa fracture agricole et alimentaire mondiale / Marcel Mazoyer
PermalinkInsécurité ou souveraineté alimentaire?
PermalinkManifiesta / Jonathan. Lefèvre
PermalinkNourrir la planète / Stéphane Desgain
PermalinkPermalink