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Titre : Alimentation : inégalités au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Manon Legrand, Auteur ; Pierre Jassogne, Auteur ; Robin Lemoine, Auteur Editeur : Alter échos Année de publication : juillet-août 2022 Collection : Alter Prod. num. 504 Importance : 66 p Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Inégalités Alimentation Ecologie Résumé : «Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…». Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain») Note de contenu : -Titres-services : tournez ménages p.40-41
-Ecotourisme : du greenwashing anti-social p.47-49Alimentation : inégalités au menu [texte imprimé] / Manon Legrand, Auteur ; Pierre Jassogne, Auteur ; Robin Lemoine, Auteur . - [S.l.] : Alter échos, juillet-août 2022 . - 66 p. - (Alter Prod.; 504) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Revues Tags : Inégalités Alimentation Ecologie Résumé : «Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…». Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain») Note de contenu : -Titres-services : tournez ménages p.40-41
-Ecotourisme : du greenwashing anti-social p.47-49Exemplaires
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Titre : Ne pas se laisser bouffer : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation Type de document : texte manuscrit Auteurs : Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Valentine Bonomo, Auteur ; Jean-François Pontégnie, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Présence et Action Culturelles asbl Année de publication : été 2022 Collection : Agir par la Culture num. 68 Importance : 43 p Langues : Français (fre) Tags : Alimentation Ecologie Genre Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Les discours d’éco-consommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt
la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale
alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux?Note de contenu : -Pour une sécurité sociale de l'alimentation p.24-27
-Ecologisme et capitalisme, de la bio au bio p.28-30
-Féminismes : la radicalité d'Angela Davis invitée à Bruxelles p.31-33Ne pas se laisser bouffer : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation [texte manuscrit] / Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Valentine Bonomo, Auteur ; Jean-François Pontégnie, Auteur . - Bruxelles (rue Lambert Crickx, 5, 1070, Belgique) : Présence et Action Culturelles asbl, été 2022 . - 43 p. - (Agir par la Culture; 68) .
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Tags : Alimentation Ecologie Genre Index. décimale : 07.02 Société Résumé : Les discours d’éco-consommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt
la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale
alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux?Note de contenu : -Pour une sécurité sociale de l'alimentation p.24-27
-Ecologisme et capitalisme, de la bio au bio p.28-30
-Féminismes : la radicalité d'Angela Davis invitée à Bruxelles p.31-33Exemplaires
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Titre : Reprendre le contrôle de l'alimentation : vers une démocratie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Mario Bucci, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Zoé Maus, Auteur Editeur : CIEP/MOC Année de publication : mars 2022 Collection : Démocratie num. 3 Importance : 16 p Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Alimentation Genre Democratie Résumé : La crise sanitaire a montré la fragilité de nos systèmes de santé, mais aussi celle d’un système économique mondial interconnecté, aux « chaines d’approvisionnement » peu résilientes. Elle a aussi mis en évidence l’urgence de repenser nos systèmes alimentaires pour qu’ils soient à même de répondre aux besoins d’une alimentation de qualité pour toutes et tous et qu’ils soient respectueux à la fois des travailleurs et travailleuses et de l’environnement. Presque deux ans après le début de la crise, où en est-on dans la mise en oeuvre d’une véritable démocratie alimentaire ? La sécurité sociale de l’alimentation est-elle une piste à creuser pour l’atteindre ? l est dorénavant indéniable que notre mode de vie et l’accaparement des surfaces au détriment des autres espèces vivantes ont un impact sur l’environnement, provoquant ainsi des zoonoses plus fréquentes 1. Par ailleurs, le confinement d’une grande partie de la population, la fermeture des frontières et les restrictions des déplacements, tant des travailleurs et des travailleuses que des marchandises ont montré notre dépendance à une agriculture et une production alimentaire mondialisée d’une part, et à un système agro-alimentaire industriel d’autre part.
La crise sanitaire à laquelle la planète entière a été confrontée (et est toujours confrontée) a également mis en évidence l’importance d’avoir des systèmes collectifs de protection sociale, que ce soit pour les soins de santé, le soutien financier en cas de chômage ou l’aide alimentaire pour les plus démuni·es, mais aussi l’urgence de repenser notre alimentation et le système alimentaire dans sa globalité.Note de contenu : -faire et dire l'histoire d'un siècle de mobilisation de femmes p.10-12 En ligne : http://www.econospheres.be/Mondialisation-le-droit-comme Reprendre le contrôle de l'alimentation : vers une démocratie alimentaire [texte imprimé] / Mario Bucci, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Zoé Maus, Auteur . - [S.l.] : CIEP/MOC, mars 2022 . - 16 p. - (Démocratie; 3) .
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Catégories : Revues Tags : Alimentation Genre Democratie Résumé : La crise sanitaire a montré la fragilité de nos systèmes de santé, mais aussi celle d’un système économique mondial interconnecté, aux « chaines d’approvisionnement » peu résilientes. Elle a aussi mis en évidence l’urgence de repenser nos systèmes alimentaires pour qu’ils soient à même de répondre aux besoins d’une alimentation de qualité pour toutes et tous et qu’ils soient respectueux à la fois des travailleurs et travailleuses et de l’environnement. Presque deux ans après le début de la crise, où en est-on dans la mise en oeuvre d’une véritable démocratie alimentaire ? La sécurité sociale de l’alimentation est-elle une piste à creuser pour l’atteindre ? l est dorénavant indéniable que notre mode de vie et l’accaparement des surfaces au détriment des autres espèces vivantes ont un impact sur l’environnement, provoquant ainsi des zoonoses plus fréquentes 1. Par ailleurs, le confinement d’une grande partie de la population, la fermeture des frontières et les restrictions des déplacements, tant des travailleurs et des travailleuses que des marchandises ont montré notre dépendance à une agriculture et une production alimentaire mondialisée d’une part, et à un système agro-alimentaire industriel d’autre part.
La crise sanitaire à laquelle la planète entière a été confrontée (et est toujours confrontée) a également mis en évidence l’importance d’avoir des systèmes collectifs de protection sociale, que ce soit pour les soins de santé, le soutien financier en cas de chômage ou l’aide alimentaire pour les plus démuni·es, mais aussi l’urgence de repenser notre alimentation et le système alimentaire dans sa globalité.Note de contenu : -faire et dire l'histoire d'un siècle de mobilisation de femmes p.10-12 En ligne : http://www.econospheres.be/Mondialisation-le-droit-comme Exemplaires
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Titre : Sécurité sociale de l'alimentation : la solidarité s'invite à table ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Lohest, Auteur ; Claudia Benedetto, Auteur ; Muriel Vanderborght, Auteur Editeur : St-Servais [Belgique] : Equipes populaires Année de publication : mars-avril 2023 Collection : Contrastes num. 215 Importance : 20 p Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité sociale Tags : Sécurité sociale Belgique Alimentation Agriculture Index. décimale : 05.03 Politique sociale Résumé : Depuis une vingtaine d’années, les alternatives dans le domaine de l’alimentation ont fleuri, principalement dans le développement des circuits courts, locaux et biologiques. Et avec elles, l’espoir d’un changement de modèle. Aller faire ses courses à l’épicerie ou à la coopérative bio du quartier, connaitre le visage de celles et ceux qui cultivent nos fruits et légumes, élèvent le bétail destiné à notre viande, transforment le grain en farine… voilà bien des actes qui nous persuadent que, grâce à une consommation exemplaire, nous changeons un peu le monde ! Sauf que les alternatives ont leurs limites. Elles ne permettent pas nécessairement de rétribuer correctement les producteurs, elles se font rattraper par le marketing de la grande distribution, elles ne font pas le poids face à l’industrie agro-alimentaire… et surtout elles sont chères et accessibles uniquement à une partie de la population. Sécurité sociale de l'alimentation : la solidarité s'invite à table ? [texte imprimé] / Guillaume Lohest, Auteur ; Claudia Benedetto, Auteur ; Muriel Vanderborght, Auteur . - St-Servais (Route de Gemnbloux, 48, 5002, Belgique) : Equipes populaires, mars-avril 2023 . - 20 p. - (Contrastes; 215) .
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Catégories : Sécurité sociale Tags : Sécurité sociale Belgique Alimentation Agriculture Index. décimale : 05.03 Politique sociale Résumé : Depuis une vingtaine d’années, les alternatives dans le domaine de l’alimentation ont fleuri, principalement dans le développement des circuits courts, locaux et biologiques. Et avec elles, l’espoir d’un changement de modèle. Aller faire ses courses à l’épicerie ou à la coopérative bio du quartier, connaitre le visage de celles et ceux qui cultivent nos fruits et légumes, élèvent le bétail destiné à notre viande, transforment le grain en farine… voilà bien des actes qui nous persuadent que, grâce à une consommation exemplaire, nous changeons un peu le monde ! Sauf que les alternatives ont leurs limites. Elles ne permettent pas nécessairement de rétribuer correctement les producteurs, elles se font rattraper par le marketing de la grande distribution, elles ne font pas le poids face à l’industrie agro-alimentaire… et surtout elles sont chères et accessibles uniquement à une partie de la population. Exemplaires
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Titre : Le local : rebattre les cartes Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Jassogne, Auteur ; Julien Winkel, Auteur ; Robin Lemoine, Auteur Editeur : Alter échos Année de publication : février 2023 Collection : Alter Prod. num. 508 Importance : 66 p Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Gilets jaunes Alimentation Inégalités Résumé : D’un côté, un monde plus que jamais globalisé, mû par une mise en concurrence mondiale et confronté à des défis planétaires. De l’autre, des territoires, des régions, des États, des associations, des citoyens, qui misent sur un retour au local, pour des enjeux aussi variés que l’économie, l’alimentation, le climat, la démocratie ou la santé. Deux visions qui coexistent et s’affrontent, mais qui s’alimentent aussi, se répondent. Car ce «conflit» entre global et local peut être «surmonté par le haut», estime Olivier De Schutter, rapporteur spécial sur l’extrême pauvreté pour l’ONU, invitant par exemple «l’Union européenne (…) à opérer comme une entité qui protège des effets déstructurants de la mondialisation et qui favorise en son sein l’expérimentation locale» (lire «Il faut maintenant développer des outils qui favorisent l’expérimentation locale, et préservent des ‘niches’ d’innovation»). C’est déjà l’idée qui sous-tend le programme européen Leader, qui finance depuis 30 ans les GAL (groupes d’action locale): sortes de petits «laboratoires du monde rural», menés par des partenaires privés (issus de la société civile) et publics (pouvoirs communaux), ils permettent à des projets innovants de voir le jour sur des territoires regroupant plusieurs communes rurales contiguës (lire «Ce local qui galvanise le rural»). Note de contenu : -Alimentation, la guerre du local p.26-29
-Les gilets jaunes, des orphelins de la démocratie p. 61-63Le local : rebattre les cartes [texte imprimé] / Pierre Jassogne, Auteur ; Julien Winkel, Auteur ; Robin Lemoine, Auteur . - [S.l.] : Alter échos, février 2023 . - 66 p. - (Alter Prod.; 508) .
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Catégories : Revues Tags : Gilets jaunes Alimentation Inégalités Résumé : D’un côté, un monde plus que jamais globalisé, mû par une mise en concurrence mondiale et confronté à des défis planétaires. De l’autre, des territoires, des régions, des États, des associations, des citoyens, qui misent sur un retour au local, pour des enjeux aussi variés que l’économie, l’alimentation, le climat, la démocratie ou la santé. Deux visions qui coexistent et s’affrontent, mais qui s’alimentent aussi, se répondent. Car ce «conflit» entre global et local peut être «surmonté par le haut», estime Olivier De Schutter, rapporteur spécial sur l’extrême pauvreté pour l’ONU, invitant par exemple «l’Union européenne (…) à opérer comme une entité qui protège des effets déstructurants de la mondialisation et qui favorise en son sein l’expérimentation locale» (lire «Il faut maintenant développer des outils qui favorisent l’expérimentation locale, et préservent des ‘niches’ d’innovation»). C’est déjà l’idée qui sous-tend le programme européen Leader, qui finance depuis 30 ans les GAL (groupes d’action locale): sortes de petits «laboratoires du monde rural», menés par des partenaires privés (issus de la société civile) et publics (pouvoirs communaux), ils permettent à des projets innovants de voir le jour sur des territoires regroupant plusieurs communes rurales contiguës (lire «Ce local qui galvanise le rural»). Note de contenu : -Alimentation, la guerre du local p.26-29
-Les gilets jaunes, des orphelins de la démocratie p. 61-63Exemplaires
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