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Titre : Influencer les décideurs : expériences de plaidoyer pour l’agriculture paysanne Type de document : document électronique Auteurs : Marc Mees, Auteur ; Eloïse De Keyser, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : novembre 2020 Collection : Dynamiques paysannes num. 47 Importance : 15 p Note générale : 06.01.DEV Langues : Français (fre) Tags : Développement rural Développement durable Agriculture durable Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : L’union fait la force! Pour obtenir des résultats quand on mène une campagne de plaidoyer, il est important pour les organisations de la société civile (OSC) de faire entendre une voix commune. C’est notamment le cas de la Coalition contre la faim (CCF) en Belgique qui rassemble une vingtaine d’organisations mobilisées sur le plan national sur les questions d’agriculture et de sécurité alimentaire. La CCF plaide notamment pour que la coopération agricole belge fasse de l’agroécologie une priorité dans sa politique. Elle travaille également sur le rôle du secteur privé dans le financement de l’agriculture ou encore sur les questions d’accaparement de terres. En ligne : https://www.sosfaim.be/influencer-les-decideurs/ Influencer les décideurs : expériences de plaidoyer pour l’agriculture paysanne [document électronique] / Marc Mees, Auteur ; Eloïse De Keyser, Auteur . - [S.l.] : Humundi, novembre 2020 . - 15 p. - (Dynamiques paysannes; 47) .
06.01.DEV
Langues : Français (fre)
Tags : Développement rural Développement durable Agriculture durable Index. décimale : 06.01 Développement - Généralités Résumé : L’union fait la force! Pour obtenir des résultats quand on mène une campagne de plaidoyer, il est important pour les organisations de la société civile (OSC) de faire entendre une voix commune. C’est notamment le cas de la Coalition contre la faim (CCF) en Belgique qui rassemble une vingtaine d’organisations mobilisées sur le plan national sur les questions d’agriculture et de sécurité alimentaire. La CCF plaide notamment pour que la coopération agricole belge fasse de l’agroécologie une priorité dans sa politique. Elle travaille également sur le rôle du secteur privé dans le financement de l’agriculture ou encore sur les questions d’accaparement de terres. En ligne : https://www.sosfaim.be/influencer-les-decideurs/ Documents numériques
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Titre : Biodiversité et dignité agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2022-2023 Collection : Défis Sud num. 140 Importance : 108 p Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80Biodiversité et dignité agricole [texte imprimé] / Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2022-2023 . - 108 p. - (Défis Sud; 140) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80
Titre : Africa Human Development Report 2012 : Towards a Food Secure Future Type de document : document électronique Editeur : UNDP Année de publication : 2012 Importance : 190 p Langues : Anglais (eng) Tags : Sécurité alimentaire Afrique Politique agricole Agriculture durable Faim Sécurité sociale Justice sociale Résumé : he 2012 Human Development Report for Africa explores why dehumanizing hunger remains pervasive in the region, despite abundant agricultural resources, a favorable growing climate, and rapid economic growth rates. It also emphasizes that food security – the ability to consistently acquire enough calories and nutrients for a healthy and productive life - is essential for human development.
To boost food security, it argues for action in four interrelated areas: agricultural productivity, nutrition, access to food, and empowerment of the rural poor. It asserts that increasing agricultural productivity in sustainable ways can bolster food production and economic opportunities, thereby improving food availability and increasing purchasing power. Effective nutrition policies can create conditions for the proper use and absorption of calories and nutrients. Finally, empowering the rural poor - especially women - and harnessing the power of information, innovation, and markets can promote equitable allocation of food and resources within families and across communities.En ligne : http://www.undp.org/content/undp/en/home/librarypage/hdr/africa-human-developmen [...] Africa Human Development Report 2012 : Towards a Food Secure Future [document électronique] . - [S.l.] : UNDP, 2012 . - 190 p.
Langues : Anglais (eng)
Tags : Sécurité alimentaire Afrique Politique agricole Agriculture durable Faim Sécurité sociale Justice sociale Résumé : he 2012 Human Development Report for Africa explores why dehumanizing hunger remains pervasive in the region, despite abundant agricultural resources, a favorable growing climate, and rapid economic growth rates. It also emphasizes that food security – the ability to consistently acquire enough calories and nutrients for a healthy and productive life - is essential for human development.
To boost food security, it argues for action in four interrelated areas: agricultural productivity, nutrition, access to food, and empowerment of the rural poor. It asserts that increasing agricultural productivity in sustainable ways can bolster food production and economic opportunities, thereby improving food availability and increasing purchasing power. Effective nutrition policies can create conditions for the proper use and absorption of calories and nutrients. Finally, empowering the rural poor - especially women - and harnessing the power of information, innovation, and markets can promote equitable allocation of food and resources within families and across communities.En ligne : http://www.undp.org/content/undp/en/home/librarypage/hdr/africa-human-developmen [...] Documents numériques
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Titre : Healthy harvests : The benefits of susta inable agricult ure in Africa and Asia Type de document : document électronique Auteurs : Ben Hopps, Auteur ; Sophie Powell, Auteur Editeur : Christian Aid Année de publication : September 2011 Importance : 54 p. Langues : Anglais (eng) Tags : Afrique Asie Agriculture Paysannerie Faim Pauvreté Révolution verte Agriculture durable Sécurité alimentaire Alternatives Résumé : This report argues that smallholder farmers in Africa and Asia can improve agricultural productivity, food security and livelihoods by adopting sustainable approaches that utilise resource-conserving technologies and that draw upon their own knowledge. Many thousands of communities in countries such as India, Cambodia, the Philippines, Burkina Faso, Zimbabwe and Kenya are already benefiting from sustainable farming but they need more support and, above all, these
approaches need to be scaled up.En ligne : http://www.christianaid.org.uk/images/Healthy-Harvests-Report.pdf Healthy harvests : The benefits of susta inable agricult ure in Africa and Asia [document électronique] / Ben Hopps, Auteur ; Sophie Powell, Auteur . - Grande-Bretagne : Christian Aid, September 2011 . - 54 p.
Langues : Anglais (eng)
Tags : Afrique Asie Agriculture Paysannerie Faim Pauvreté Révolution verte Agriculture durable Sécurité alimentaire Alternatives Résumé : This report argues that smallholder farmers in Africa and Asia can improve agricultural productivity, food security and livelihoods by adopting sustainable approaches that utilise resource-conserving technologies and that draw upon their own knowledge. Many thousands of communities in countries such as India, Cambodia, the Philippines, Burkina Faso, Zimbabwe and Kenya are already benefiting from sustainable farming but they need more support and, above all, these
approaches need to be scaled up.En ligne : http://www.christianaid.org.uk/images/Healthy-Harvests-Report.pdf Documents numériques
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Titre : Nourrir, se nourrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Fosse, Auteur ; Nicolas Loodt, Auteur ; Inès Barfleur, Auteur Editeur : Culture & Démocratie Année de publication : septembre 2024 Collection : Le Journal de Culture & Démocratie num. 58 Importance : 53 p Note générale : 05.03.FOS Langues : Français (fre) Tags : Culture Lutte contre la pauvreté Alimentation Agriculture durable Index. décimale : 05.03 Politique sociale Résumé : Manger est une fonction centrale. Elle croise toutes les dimensions de la vie, reflète toutes les actualités sociales, économiques, culturelles, écologiques. Il suffit d’écouter les mille et une manières de parler de la nourriture, de ce que l’on aime avoir (ou pas) au menu, des souvenirs de plats traumatiques, des relations d’amour ou de haine face aux fourneaux, des marques préférées de plats préparés, des ambiances autour de la table familiale, des méthodes pour arpenter les supermarchés : florilège avec « Les pieds nus dans le plat », ou avec l’entretien de Nora Bouazzouni, autrice de Mangez les riches, qui analyse les
valences sociales, genrées, coloniales et discriminantes au fond de nos assiettes.En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/numeros/nourrir-se-nourrir/ Nourrir, se nourrir [texte imprimé] / Julien Fosse, Auteur ; Nicolas Loodt, Auteur ; Inès Barfleur, Auteur . - [S.l.] : Culture & Démocratie, septembre 2024 . - 53 p. - (Le Journal de Culture & Démocratie; 58) .
05.03.FOS
Langues : Français (fre)
Tags : Culture Lutte contre la pauvreté Alimentation Agriculture durable Index. décimale : 05.03 Politique sociale Résumé : Manger est une fonction centrale. Elle croise toutes les dimensions de la vie, reflète toutes les actualités sociales, économiques, culturelles, écologiques. Il suffit d’écouter les mille et une manières de parler de la nourriture, de ce que l’on aime avoir (ou pas) au menu, des souvenirs de plats traumatiques, des relations d’amour ou de haine face aux fourneaux, des marques préférées de plats préparés, des ambiances autour de la table familiale, des méthodes pour arpenter les supermarchés : florilège avec « Les pieds nus dans le plat », ou avec l’entretien de Nora Bouazzouni, autrice de Mangez les riches, qui analyse les
valences sociales, genrées, coloniales et discriminantes au fond de nos assiettes.En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/numeros/nourrir-se-nourrir/ Documents numériques
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