Détail de l'auteur
Auteur Pierre Coopman |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Titre : Le baromètre 2020 des agricultures familiales : Les systèmes alimentaires dans le rouge Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2020 Importance : 31 p Langues : Français (fre) Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Le rapport global de l’ONU sur le Développement durable insistait également, en 2019, sur les manquements de notre système alimentaire actuel : « à cause de ses impacts climatiques et environnementaux et des insuffisances d’une alimentation saine et sûre pour tous, le système alimentaire global est aujourd’hui insoutenable ». « La transformation des systèmes alimentaires est impérative », ont renchéri cet été 5 agences onusiennes lors du Rapport annuel sur
l’État de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle.Le baromètre 2020 des agricultures familiales : Les systèmes alimentaires dans le rouge [texte imprimé] / Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2020 . - 31 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Le rapport global de l’ONU sur le Développement durable insistait également, en 2019, sur les manquements de notre système alimentaire actuel : « à cause de ses impacts climatiques et environnementaux et des insuffisances d’une alimentation saine et sûre pour tous, le système alimentaire global est aujourd’hui insoutenable ». « La transformation des systèmes alimentaires est impérative », ont renchéri cet été 5 agences onusiennes lors du Rapport annuel sur
l’État de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle.Documents numériques
barometre-vf-2020.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2021 Importance : 32 p Langues : Français (fre) Tags : Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent.Note de contenu : -Quand la science prend parti p.4-18 Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires [document électronique] / Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2021 . - 32 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent.Note de contenu : -Quand la science prend parti p.4-18 Documents numériques
barometre-vf-2021.pdfAdobe Acrobat PDF Biodiversité et dignité agricole / Adèle Funes
Titre : Biodiversité et dignité agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2022-2023 Collection : Défis Sud num. 140 Importance : 108 p Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80Biodiversité et dignité agricole [texte imprimé] / Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2022-2023 . - 108 p. - (Défis Sud; 140) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80La jeunesse parle de l'économie rurale / Pierre Coopman
Titre : La jeunesse parle de l'économie rurale Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2020-2021 Collection : Défis Sud num. 138 Importance : 103 p Langues : Français (fre) Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : En 2014 déjà, durant une conférence à Bruxelles à la fin de son mandat de Rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation, Olivier De Schutter expliquait que nos dirigeants sont très informés des dangers, mais que lorsqu’il s’agit de passer à l’action, le «business as usual» reprend le dessus.
Cette dissonance cognitive concerne les décideurs du plus haut niveau. À l’échelle de l’Union européenne, un chaînon paraît manquer (page 24): «Compte tenu des nombreux cloisonnements institutionnels, il semble difficile de réformer différentes politiques simultanément et d’y ajouter davantage de cohérence.»Il n’y a donc pas que des contraintes techniques ou économiques au changement, les blocages sont également politiques. Cette année, Défis Sud publie une analyse (page 36) des déséquilibres qui verrouillent les possibilités de transformation des systèmes alimentaires. Les États, dans le monde entier, sont prisonniers d’impératifs de concurrence qui les empêchent de prendre des mesures transformatrices par crainte «d’empiéter sur le pouvoir des acteurs économiques dominants». Néanmoins, dans ses conclusions (page 4), Laurence Roudart, professeure à l’Université libre de Bruxelles (ULB), rappelle que «les initiatives agricoles et alimentaires alternatives se multiplient». Et elle s’interroge : «Comment articuler ces initiatives aux politiques publiques nationales et internationales, de
manière que les secondes intègrent les aspirations exprimées dans les premières ?»Note de contenu : -Pour un protectionnisme agricole concerté à l'échelle internationale p.4-12
-Le chaînon manquant des politiques européennes p.24-29
-Afrique de l'Ouest : quel bilan agricole ?
-Le travail des enfants : interdire ou réglementer ? p.90-95La jeunesse parle de l'économie rurale [texte imprimé] / Pierre Coopman, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2020-2021 . - 103 p. - (Défis Sud; 138) .
Langues : Français (fre)
Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : En 2014 déjà, durant une conférence à Bruxelles à la fin de son mandat de Rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation, Olivier De Schutter expliquait que nos dirigeants sont très informés des dangers, mais que lorsqu’il s’agit de passer à l’action, le «business as usual» reprend le dessus.
Cette dissonance cognitive concerne les décideurs du plus haut niveau. À l’échelle de l’Union européenne, un chaînon paraît manquer (page 24): «Compte tenu des nombreux cloisonnements institutionnels, il semble difficile de réformer différentes politiques simultanément et d’y ajouter davantage de cohérence.»Il n’y a donc pas que des contraintes techniques ou économiques au changement, les blocages sont également politiques. Cette année, Défis Sud publie une analyse (page 36) des déséquilibres qui verrouillent les possibilités de transformation des systèmes alimentaires. Les États, dans le monde entier, sont prisonniers d’impératifs de concurrence qui les empêchent de prendre des mesures transformatrices par crainte «d’empiéter sur le pouvoir des acteurs économiques dominants». Néanmoins, dans ses conclusions (page 4), Laurence Roudart, professeure à l’Université libre de Bruxelles (ULB), rappelle que «les initiatives agricoles et alimentaires alternatives se multiplient». Et elle s’interroge : «Comment articuler ces initiatives aux politiques publiques nationales et internationales, de
manière que les secondes intègrent les aspirations exprimées dans les premières ?»Note de contenu : -Pour un protectionnisme agricole concerté à l'échelle internationale p.4-12
-Le chaînon manquant des politiques européennes p.24-29
-Afrique de l'Ouest : quel bilan agricole ?
-Le travail des enfants : interdire ou réglementer ? p.90-95
Titre : Pour un commerce qui protège l'agriculture et le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; Hélène Capocci, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2021-2022 Collection : Défis Sud num. 139 Importance : 104 p Langues : Français (fre) Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Agroécologie Accords commerciaux Politique agricole Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : L’agroécologie est-elle déjà victime de «greenwashing»? Plusieurs articles de notre édition annuelle de Défis Sud le suggèrent ou le craignent. Alors que la définition même de l'agroécologie par celles et ceux qui veulent en faire un vrai projet de changement de modèle se précise de jour en jour, assiste-t-on déjà à sa récupération par des opportunistes qui n'y voient qu'une façon de redorer leur image ? L'agroécologie deviendrait alors une baudruche, ou de «l'agroécologie
bidon», telle que la fustige un rapport publié par des ONG environnementales. Ce rapport (voir notre recension en page 99) dénonce les fausses initiatives durables de plusieurs multinationales dont le vrai projet est de minimiser les effets néfastes de l'intensification agricole et non de transformer en profondeur le modèle. Se contenter de pointer du doigt le jeu de dupes mené par les multinationales ne suffit pas. Notre dossier consacré à la protection de l'agriculture et du climat met aussi en lumière les politiques commerciales menées par les Etats, qui ne revêtent qu'un très léger déguisement environnemental et tombent
souvent les masques en faveur du productivisme.Note de contenu : - Sénégal : l'agroécologie par et pour les paysans p.22-26
- Accord UE-Mercosur : chronique d'une mort agricole annoncée p.42-47
- Libre échange en Afrique : quel prix à payer pour les agricultures familiales p.54-59
- Lait européen : stocks publics à zéro mais exportations au plus haut p.78-82
- L'eau, entre droit universel et objet de spéculation p.94-98Pour un commerce qui protège l'agriculture et le climat [texte imprimé] / Pierre Coopman, Auteur ; Hélène Capocci, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2021-2022 . - 104 p. - (Défis Sud; 139) .
Langues : Français (fre)
Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Agroécologie Accords commerciaux Politique agricole Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : L’agroécologie est-elle déjà victime de «greenwashing»? Plusieurs articles de notre édition annuelle de Défis Sud le suggèrent ou le craignent. Alors que la définition même de l'agroécologie par celles et ceux qui veulent en faire un vrai projet de changement de modèle se précise de jour en jour, assiste-t-on déjà à sa récupération par des opportunistes qui n'y voient qu'une façon de redorer leur image ? L'agroécologie deviendrait alors une baudruche, ou de «l'agroécologie
bidon», telle que la fustige un rapport publié par des ONG environnementales. Ce rapport (voir notre recension en page 99) dénonce les fausses initiatives durables de plusieurs multinationales dont le vrai projet est de minimiser les effets néfastes de l'intensification agricole et non de transformer en profondeur le modèle. Se contenter de pointer du doigt le jeu de dupes mené par les multinationales ne suffit pas. Notre dossier consacré à la protection de l'agriculture et du climat met aussi en lumière les politiques commerciales menées par les Etats, qui ne revêtent qu'un très léger déguisement environnemental et tombent
souvent les masques en faveur du productivisme.Note de contenu : - Sénégal : l'agroécologie par et pour les paysans p.22-26
- Accord UE-Mercosur : chronique d'une mort agricole annoncée p.42-47
- Libre échange en Afrique : quel prix à payer pour les agricultures familiales p.54-59
- Lait européen : stocks publics à zéro mais exportations au plus haut p.78-82
- L'eau, entre droit universel et objet de spéculation p.94-98Documents numériques
Defis_Sud_139_small.pdfAdobe Acrobat PDF