Titre : |
Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur |
Editeur : |
Humundi |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
32 p |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture |
Index. décimale : |
03.03 Ressources naturelles |
Résumé : |
Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent. |
Note de contenu : |
-Quand la science prend parti p.4-18 |
Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires [document électronique] / Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2021 . - 32 p. Langues : Français ( fre)
Tags : |
Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture |
Index. décimale : |
03.03 Ressources naturelles |
Résumé : |
Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent. |
Note de contenu : |
-Quand la science prend parti p.4-18 |
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