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Titre : L'Afrique subsaharienne : de la crise à une croissance durable : étude de prospective à long terme Type de document : texte imprimé Auteurs : Barber B. Conable, Auteur Editeur : Banque mondiale Année de publication : 1989 Importance : 346 p. Présentation : 09.02.CON Langues : Français (fre) Catégories : Afrique
Politique économiqueTags : Politique agricole Afrique subsaharienne Politique alimentaire Aide économique Politique économique Index. décimale : 09.02 Afrique Résumé : La persistance de la crise économique en Afrique constitue un défi hors du commun pour les milieux concernés par le développement. Les dirigeants sont si absorbés par les difficultés immédiates qu'ils n'ont guère eu l'occasion de s'interroger sur l'avenir plus lointain. Comment les économies de l'Afrique subsaharienne ont-elles évolué durant les 30 premières années d'indépendance ? Quelles leçons pouvons-nous en tirer ? L'Afrique subsaharienne : de la crise à une croissance durable : étude de prospective à long terme [texte imprimé] / Barber B. Conable, Auteur . - [S.l.] : Banque mondiale, 1989 . - 346 p. : 09.02.CON.
Langues : Français (fre)
Catégories : Afrique
Politique économiqueTags : Politique agricole Afrique subsaharienne Politique alimentaire Aide économique Politique économique Index. décimale : 09.02 Afrique Résumé : La persistance de la crise économique en Afrique constitue un défi hors du commun pour les milieux concernés par le développement. Les dirigeants sont si absorbés par les difficultés immédiates qu'ils n'ont guère eu l'occasion de s'interroger sur l'avenir plus lointain. Comment les économies de l'Afrique subsaharienne ont-elles évolué durant les 30 premières années d'indépendance ? Quelles leçons pouvons-nous en tirer ? Exemplaires
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Titre : Soutenir et (re)construire des systèmes alimentaires localisés : les contours d’une (re)localisation Type de document : document électronique Auteurs : François Delvaux, Auteur Editeur : Bruxelles : Entraide & Fraternité Année de publication : octobre 2013 Importance : 58 p Langues : Français (fre) Tags : Souveraineté alimentaire Relocalisation Politique alimentaire Alternatives Résumé : Aujourd’hui on ne peut que constater les défaillances d’un système alimentaire incapable d’assurer sa mission première : apporter à la population mondiale une nourriture suffisante (en quantité et en qualité) sans mettre à mal la capacité des générations futures à se nourrir. Au vu des défis et enjeux qui s’imposent à nos sociétés, le désespoir pourrait facilement s’imposer. Pourtant, plusieurs éléments permettent de garder espoir : les frontières mentales (citoyennes et politiques) sont en train de changer à propos de la question alimentaire. Portée par un nombre croissant de citoyens, d’agriculteurs et de représentants politiques, diverses initiatives allant dans le sens du développement de systèmes alimentaires localisés ont vu le jour et/ou pris de l’ampleur ces dernières années au Nord et au Sud. Cette étude se penche à la fois sur les limites du système actuel et sur la (re)localisation, comme alternative pour le Nord et le Sud, en posant tour à tour les questions suivantes : pourquoi (re)localiser ? Qu’est-ce que la (re)localisation ? Quel est le lien entre (re)localisation et souveraineté alimentaire ? Quels sont les grands axes devant soutenir un processus de (re)localisation ? Quels outils peuvent être mis en place par les citoyens, décideurs, agriculteurs et entrepreneurs pour favoriser l’émergence de systèmes alimentaires localisés ? En ligne : http://www.entraide.be/-Etudes- Soutenir et (re)construire des systèmes alimentaires localisés : les contours d’une (re)localisation [document électronique] / François Delvaux, Auteur . - Bruxelles : Entraide & Fraternité, octobre 2013 . - 58 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Souveraineté alimentaire Relocalisation Politique alimentaire Alternatives Résumé : Aujourd’hui on ne peut que constater les défaillances d’un système alimentaire incapable d’assurer sa mission première : apporter à la population mondiale une nourriture suffisante (en quantité et en qualité) sans mettre à mal la capacité des générations futures à se nourrir. Au vu des défis et enjeux qui s’imposent à nos sociétés, le désespoir pourrait facilement s’imposer. Pourtant, plusieurs éléments permettent de garder espoir : les frontières mentales (citoyennes et politiques) sont en train de changer à propos de la question alimentaire. Portée par un nombre croissant de citoyens, d’agriculteurs et de représentants politiques, diverses initiatives allant dans le sens du développement de systèmes alimentaires localisés ont vu le jour et/ou pris de l’ampleur ces dernières années au Nord et au Sud. Cette étude se penche à la fois sur les limites du système actuel et sur la (re)localisation, comme alternative pour le Nord et le Sud, en posant tour à tour les questions suivantes : pourquoi (re)localiser ? Qu’est-ce que la (re)localisation ? Quel est le lien entre (re)localisation et souveraineté alimentaire ? Quels sont les grands axes devant soutenir un processus de (re)localisation ? Quels outils peuvent être mis en place par les citoyens, décideurs, agriculteurs et entrepreneurs pour favoriser l’émergence de systèmes alimentaires localisés ? En ligne : http://www.entraide.be/-Etudes- Exemplaires
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Titre : Food Policy Debates : Should government regulate unhealthy foods? Type de document : document électronique Auteurs : Robert Kiener, Auteur Editeur : CQ Researcher Année de publication : October 2014 Importance : 47 p Langues : Anglais (eng) Tags : Sécurité alimentaire Politique alimentaire Santé Résumé : Inspired by a movement that touts healthy eating and warns of danger from an industrialized food supply, millions of Americans are cutting back on processed and fast foods and sugary soda. Many are turning to fresh, lean and “clean” foods out of fear that sugar, salt, fat and additives can lead to heart disease, obesity, diabetes and other problems. Other Americans, however, continue to eat unhealthily, contributing to record levels of diet-related illnesses and rising health care costs. Healthy-eating activists want the government to tax sugary sodas, mandate expanded nutrition labels and restrict portion sizes. The food industry is fighting such proposals, contending that changing the nation's eating habits lies more with the free market than with legislation. Meanwhile, nutritionists and medical professionals are debating the value of gluten-free diets, with proponents claiming that wheat products lead to a wide range of illnesses and critics arguing that the diets lack scientific merit. En ligne : http://library.cqpress.com/cqresearcher/document.php?id=cqresrre2014100300 Food Policy Debates : Should government regulate unhealthy foods? [document électronique] / Robert Kiener, Auteur . - [S.l.] : CQ Researcher, October 2014 . - 47 p.
Langues : Anglais (eng)
Tags : Sécurité alimentaire Politique alimentaire Santé Résumé : Inspired by a movement that touts healthy eating and warns of danger from an industrialized food supply, millions of Americans are cutting back on processed and fast foods and sugary soda. Many are turning to fresh, lean and “clean” foods out of fear that sugar, salt, fat and additives can lead to heart disease, obesity, diabetes and other problems. Other Americans, however, continue to eat unhealthily, contributing to record levels of diet-related illnesses and rising health care costs. Healthy-eating activists want the government to tax sugary sodas, mandate expanded nutrition labels and restrict portion sizes. The food industry is fighting such proposals, contending that changing the nation's eating habits lies more with the free market than with legislation. Meanwhile, nutritionists and medical professionals are debating the value of gluten-free diets, with proponents claiming that wheat products lead to a wide range of illnesses and critics arguing that the diets lack scientific merit. En ligne : http://library.cqpress.com/cqresearcher/document.php?id=cqresrre2014100300 Exemplaires
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