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La souveraineté au service des peuples / Samir Amin
Titre : La souveraineté au service des peuples : suivi de: L'agriculture paysanne, la voie de l'avenir. Type de document : texte imprimé Auteurs : Samir Amin, Auteur Editeur : Genève [Suisse] : CETIM Année de publication : 2017 Importance : 104 p Note générale : 05.01.SEN Langues : Français (fre) Tags : Souveraineté alimentaire Agriculture paysanne Alternatives Index. décimale : 05.01 Travail - Généralités Résumé : La souveraineté au service des peuples suivi de l’agriculture paysanne, la voie de l’avenir! revient sur un point qui fait aujourd’hui largement débat: faut-il soutenir ou au contraire rejeter la souveraineté alimentaire nationale? Pour l’auteur, cette question de stratégie fait l’objet de gaves malentendus, tant que son contenu de classe n’est pas identifié. La souveraineté au service des peuples : suivi de: L'agriculture paysanne, la voie de l'avenir. [texte imprimé] / Samir Amin, Auteur . - Genève (6, rue Amat, 1202, Suisse) : CETIM, 2017 . - 104 p.
05.01.SEN
Langues : Français (fre)
Tags : Souveraineté alimentaire Agriculture paysanne Alternatives Index. décimale : 05.01 Travail - Généralités Résumé : La souveraineté au service des peuples suivi de l’agriculture paysanne, la voie de l’avenir! revient sur un point qui fait aujourd’hui largement débat: faut-il soutenir ou au contraire rejeter la souveraineté alimentaire nationale? Pour l’auteur, cette question de stratégie fait l’objet de gaves malentendus, tant que son contenu de classe n’est pas identifié.
Titre : Systèmes alimentaires : Quelles contributions apportent les partenariats entre producteur·rice·s et entreprises ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandra Quet-Viéville, Auteur Editeur : Inter-réseaux Développement rural Année de publication : 2021 Collection : Grain de Sel num. 81 Importance : p. 11-26 Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Mouvement paysan Alimentation Agriculture paysanne Résumé : La pandémie de Covid-19 a révélé les faiblesses structurelles du système alimentaire mondial et agit comme un facteur aggravant des crises alimentaires et nutritionnelles déjà à l’œuvre : en 2019, environ 690 millions de personnes souffraient déjà de la faim et les projections indiquent à présent que la pandémie en entraînera jusqu’à 132 millions supplémentaires dans la même situation. La non-durabilité des systèmes alimentaires fait aujourd’hui consensus : les pratiques de production de l’agriculture industrielle ont un coût environnemental énorme et menacent la sécurité alimentaire des générations à venir. Au-delà de l’agriculture, les systèmes alimentaires sont à la croisée de bien d’autres défis à la fois globaux et locaux : inégalités économiques, inégalités de genre, changement climatique et perte de biodiversité, migrations, conflits… La notion de Système alimentaire était à ce titre au cœur du dernier Sommet des Nations Unies en septembre dernier. Il a réuni des acteurs du monde de la science, des affaires, de la politique et de la santé avec des universitaires, des agriculteurs, des membres de communautés autochtones, des organisations de jeunes, des groupes de consommateurs, des militants écologistes… Ces protagonistes se sont rencontrés avant, pendant et après le Sommet, avec 4 grands objectifs. Note de contenu : -Partenariats locaux et internationaux pour des filières lait locales p.14-15
-La filière avicole camerounaise mise sur le soutien de l’État pour réduire sa dépendance aux intrants clés importés p.26-27En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/22-construction-des [...] Systèmes alimentaires : Quelles contributions apportent les partenariats entre producteur·rice·s et entreprises ? [document électronique] / Alexandra Quet-Viéville, Auteur . - [S.l.] : Inter-réseaux Développement rural, 2021 . - p. 11-26. - (Grain de Sel; 81) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Mouvement paysan Alimentation Agriculture paysanne Résumé : La pandémie de Covid-19 a révélé les faiblesses structurelles du système alimentaire mondial et agit comme un facteur aggravant des crises alimentaires et nutritionnelles déjà à l’œuvre : en 2019, environ 690 millions de personnes souffraient déjà de la faim et les projections indiquent à présent que la pandémie en entraînera jusqu’à 132 millions supplémentaires dans la même situation. La non-durabilité des systèmes alimentaires fait aujourd’hui consensus : les pratiques de production de l’agriculture industrielle ont un coût environnemental énorme et menacent la sécurité alimentaire des générations à venir. Au-delà de l’agriculture, les systèmes alimentaires sont à la croisée de bien d’autres défis à la fois globaux et locaux : inégalités économiques, inégalités de genre, changement climatique et perte de biodiversité, migrations, conflits… La notion de Système alimentaire était à ce titre au cœur du dernier Sommet des Nations Unies en septembre dernier. Il a réuni des acteurs du monde de la science, des affaires, de la politique et de la santé avec des universitaires, des agriculteurs, des membres de communautés autochtones, des organisations de jeunes, des groupes de consommateurs, des militants écologistes… Ces protagonistes se sont rencontrés avant, pendant et après le Sommet, avec 4 grands objectifs. Note de contenu : -Partenariats locaux et internationaux pour des filières lait locales p.14-15
-La filière avicole camerounaise mise sur le soutien de l’État pour réduire sa dépendance aux intrants clés importés p.26-27En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/22-construction-des [...] Documents numériques
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