Détail de l'éditeur
Humundi
Commentaire :
anciennement SOS-Faim
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche
Titre : Le baromètre 2020 des agricultures familiales : Les systèmes alimentaires dans le rouge Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2020 Importance : 31 p Langues : Français (fre) Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Le rapport global de l’ONU sur le Développement durable insistait également, en 2019, sur les manquements de notre système alimentaire actuel : « à cause de ses impacts climatiques et environnementaux et des insuffisances d’une alimentation saine et sûre pour tous, le système alimentaire global est aujourd’hui insoutenable ». « La transformation des systèmes alimentaires est impérative », ont renchéri cet été 5 agences onusiennes lors du Rapport annuel sur
l’État de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle.Le baromètre 2020 des agricultures familiales : Les systèmes alimentaires dans le rouge [texte imprimé] / Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2020 . - 31 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Mouvements paysans Sécurité alimentaire Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Le rapport global de l’ONU sur le Développement durable insistait également, en 2019, sur les manquements de notre système alimentaire actuel : « à cause de ses impacts climatiques et environnementaux et des insuffisances d’une alimentation saine et sûre pour tous, le système alimentaire global est aujourd’hui insoutenable ». « La transformation des systèmes alimentaires est impérative », ont renchéri cet été 5 agences onusiennes lors du Rapport annuel sur
l’État de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle.Documents numériques
barometre-vf-2020.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2021 Importance : 32 p Langues : Français (fre) Tags : Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent.Note de contenu : -Quand la science prend parti p.4-18 Le baromètre 2021 des agricultures familiales : Sciences et connaissances agroalimentaires [document électronique] / Pierre Coopman, Auteur ; François Grenade, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2021 . - 32 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Science et technologie Sécurité alimentaire Agriculture Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Construire des systèmes alimentaires durables implique de créer, d’échanger et de diffuser des savoirs et des connaissances qui soient adaptés aux défis de notre époque, aux besoins des agricultrices et agriculteurs ainsi qu’aux spécificités de chaque territoire. Les agricultrices et agriculteurs à travers le monde détiennent de nombreuses connaissances, transmises de génération en génération, acquises par l’expérimentation, échangées avec les pairs, apprises dans les systèmes éducatifs. La société dans son ensemble détient également de nombreuses connaissances sur les systèmes alimentaires : diététique et nutrition,
commercialisation, transformation, production d’intrants, gestion des déchets… Certaines connaissances sont valorisées et reconnues, d’autres sont ignorées et restent marginales ou disparaissent.Note de contenu : -Quand la science prend parti p.4-18 Documents numériques
barometre-vf-2021.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : La Belgique et l'Europe complices des accaparements de terres Type de document : texte imprimé Editeur : Humundi Année de publication : juil-août 2016 Collection : Défis Sud num. 131 Langues : Français (fre) Tags : Accaparements de terres Résumé : Les accusations sont graves : la Belgique et l’Europe se rendent complices d’acquisitions de terres à large échelle. Pour ce faire, elles utilisent des financements multilatéraux. En ligne : https://www.sosfaim.be/publication/la-belgique-et-leurope-complices-des-accapare [...] La Belgique et l'Europe complices des accaparements de terres [texte imprimé] . - [S.l.] : Humundi, juil-août 2016. - (Défis Sud; 131) .
Langues : Français (fre)
Tags : Accaparements de terres Résumé : Les accusations sont graves : la Belgique et l’Europe se rendent complices d’acquisitions de terres à large échelle. Pour ce faire, elles utilisent des financements multilatéraux. En ligne : https://www.sosfaim.be/publication/la-belgique-et-leurope-complices-des-accapare [...] Documents numériques
defis_sud_accaparement_complet_num.pdfAdobe Acrobat PDF Biodiversité et dignité agricole / Adèle Funes
Titre : Biodiversité et dignité agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 2022-2023 Collection : Défis Sud num. 140 Importance : 108 p Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80Biodiversité et dignité agricole [texte imprimé] / Adèle Funes, Auteur ; Louise Aendekerk, Auteur ; Pierre Coopman, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 2022-2023 . - 108 p. - (Défis Sud; 140) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
EnvironnementTags : Agriculture durable Pollution Ecologie Biodiversité Index. décimale : 03.03 Ressources naturelles Résumé : Une constante se dégage : les alternatives robustes pour faire progresser la transition vers des systèmes alimentaires justes et durables sont dévoyées, voire récupérées par des acteurs aux capacités financières sans commune mesure avec celles des organisations pionnières de ces alternatives. «Ce sont toujours les mêmes techniques», explique François Grenade dans notre dossier consacré à l’agroécologie, «d’abord le discrédit, et maintenant que l’agroécologie est plus communément acceptée, la récupération». Pour cultiver l’espoir, nous ne pouvons pas être satisfait de ces méthodes qui détournent les propositions d’action de nos sociétés civiles et paysannes. Les tenants d’un statut quo, soucieux de maintenir leur contrôle, veulent récupérer sans cesse la capacité de définir le cap en usant des mêmes arguments: «la cohabitation est possible, laissez-nous tenter nos expériences tout en donnant une chance à vos propositions (…)». Les optimistes candides considèreront que c’est ainsi que doivent fonctionner les réformes nécessaires à la survie de notre planète, que le passage à l’échelle impose en quelque sorte de léguer les bonnes idées à ceux qui ont vraiment les moyens de les financer. Une fois terminée cette course de flambeaux, il ne nous resterait qu’à aller dénicher de nouvelles idées avant de se les faire récupérer… pour qu’elles ne servent à rien? Note de contenu : - Améliorer la quantité et la qualité des financements pour l'agroécologie p.17-24
- Des intrants de synthèse et des énergies fossiles dans la transition agroécologique? p.33-36
- Non la biodiversité ne se limite pas à l'économie p.56-60
- Interdits ici, exportés là-bas, mortels partout p.75-80Cocus, mais contents? / De Ekstermolengroep
Titre : Cocus, mais contents? : Rôle et place des ONG dans la coopération internationale Type de document : texte imprimé Auteurs : De Ekstermolengroep, Auteur Editeur : Humundi Année de publication : 1995 Importance : 122 p Langues : Français (fre) Catégories : Coopération au développement Tags : Coopération au développement ONG Index. décimale : 07.01 Société civile Cocus, mais contents? : Rôle et place des ONG dans la coopération internationale [texte imprimé] / De Ekstermolengroep, Auteur . - [S.l.] : Humundi, 1995 . - 122 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Coopération au développement Tags : Coopération au développement ONG Index. décimale : 07.01 Société civile PermalinkPermalinkLe financement alternatif
PermalinkPermalinkInsécurité ou souveraineté alimentaire?
PermalinkPermalinkLa jeunesse parle de l'économie rurale / Pierre Coopman
PermalinkPermalinkPour de nouvelles approches de l'aide au développement / Didier Baron
PermalinkPermalink