Détail de l'auteur
Auteur Alberto Alonso-Fradejas |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Les nouveaux territoires de l'agrobusiness / François Houtart
Titre : Les nouveaux territoires de l'agrobusiness Type de document : texte imprimé Auteurs : François Houtart, Auteur ; Laurent Delcourt, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Cetri Année de publication : 2019 Collection : Alternatives sud num. Vol. 26, N° 3 Importance : 165 p Langues : Français (fre) Tags : Multinationales Agrobusiness Guatemala Industrie chimique Industrie agroalimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Une nouvelle « révolution verte » est en marche. Dopé par une demande alimentaire croissante, l’agrobusiness gagne du terrain au Sud. Son modèle commercial et productiviste colonise de nouveaux territoires, du bassin amazonien aux confins de la Papouasie occidentale en passant par le continent africain, l’« ultime frontière ». Le tout, avec l’appui de gouvernements, d’institutions internationales, d’agences de coopération et d’une poignée de fondations philanthropiques.
Pointées du doigt pour leur responsabilité dans la crise alimentaire de 2008 et le mouvement d’accaparement des terres qui a suivi, les grandes firmes du secteur ont relifté leur image, renouvelé leur discours et remodelé leurs stratégies.Les nouveaux territoires de l'agrobusiness [texte imprimé] / François Houtart, Auteur ; Laurent Delcourt, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur . - Louvain-la-Neuve (Avenue Sainte Gertrude 5, 1348) : Cetri, 2019 . - 165 p. - (Alternatives sud; Vol. 26, N° 3) .
Langues : Français (fre)
Tags : Multinationales Agrobusiness Guatemala Industrie chimique Industrie agroalimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Une nouvelle « révolution verte » est en marche. Dopé par une demande alimentaire croissante, l’agrobusiness gagne du terrain au Sud. Son modèle commercial et productiviste colonise de nouveaux territoires, du bassin amazonien aux confins de la Papouasie occidentale en passant par le continent africain, l’« ultime frontière ». Le tout, avec l’appui de gouvernements, d’institutions internationales, d’agences de coopération et d’une poignée de fondations philanthropiques.
Pointées du doigt pour leur responsabilité dans la crise alimentaire de 2008 et le mouvement d’accaparement des terres qui a suivi, les grandes firmes du secteur ont relifté leur image, renouvelé leur discours et remodelé leurs stratégies.Un système alimentaire à transformer / François Houtart
Titre : Un système alimentaire à transformer Type de document : texte imprimé Auteurs : François Houtart, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Cetri Année de publication : 2021 Collection : Alternatives sud num. Vol. 28, N° 4 Importance : 170 p Langues : Français (fre) Tags : Alternatives Pays en développement Afrique Alimentation Agro-alimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Note de contenu : -l'agroécologie bidon : la mainmise des multinationales p.101-108 Un système alimentaire à transformer [texte imprimé] / François Houtart, Auteur ; Alberto Alonso-Fradejas, Auteur . - Louvain-la-Neuve (Avenue Sainte Gertrude 5, 1348) : Cetri, 2021 . - 170 p. - (Alternatives sud; Vol. 28, N° 4) .
Langues : Français (fre)
Tags : Alternatives Pays en développement Afrique Alimentation Agro-alimentaire Index. décimale : REVUES Résumé : Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat. Note de contenu : -l'agroécologie bidon : la mainmise des multinationales p.101-108