Centre de documentation du GRESEA
Détail de l'auteur
Auteur André Crismer |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Intelligence artificielle et soins de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Emeline Goris, Auteur ; François Roucoux, Auteur ; Marinette Mormont, Auteur ; André Crismer, Auteur Editeur : Fédération des maisons médicales et des collectifs de santé francophones Année de publication : juin 2025 Collection : Santé conjuguée num. 112 Importance : 48 p Langues : Français (fre) Catégories : Revues Tags : Santé Numérique IA Austérité Résumé : Depuis la fin des années 1960, chercheurs et cliniciens tentent de mécaniser une partie du raisonnement médical, alternant succès et désillusions. Aujourd’hui, l’intelligence artificielle est entrée dans les pratiques de soins, souvent sans que nous en ayons pleinement conscience. Cet outil apparait comme un précieux allié dans un quotidien marqué par la surcharge et la complexité, mais peut-on en encore parler d’un simple outil ou sommes-nous déjà face à une transformation profonde de nos métiers ? Sa présence soulève à la fois curiosité, inquiétude et scepticisme, sans compter les questions éthiques, juridiques et environnementales… Note de contenu : -Arizona, sécheresse garantie p.5-7
-Intelligence artificielle et soins de santé p.14-15
-IA et données de santé, quels garde-fous ? p.31-33
-La fin de l'individu p.47-48Intelligence artificielle et soins de santé [texte imprimé] / Emeline Goris, Auteur ; François Roucoux, Auteur ; Marinette Mormont, Auteur ; André Crismer, Auteur . - [S.l.] : Fédération des maisons médicales et des collectifs de santé francophones, juin 2025 . - 48 p. - (Santé conjuguée; 112) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Revues Tags : Santé Numérique IA Austérité Résumé : Depuis la fin des années 1960, chercheurs et cliniciens tentent de mécaniser une partie du raisonnement médical, alternant succès et désillusions. Aujourd’hui, l’intelligence artificielle est entrée dans les pratiques de soins, souvent sans que nous en ayons pleinement conscience. Cet outil apparait comme un précieux allié dans un quotidien marqué par la surcharge et la complexité, mais peut-on en encore parler d’un simple outil ou sommes-nous déjà face à une transformation profonde de nos métiers ? Sa présence soulève à la fois curiosité, inquiétude et scepticisme, sans compter les questions éthiques, juridiques et environnementales… Note de contenu : -Arizona, sécheresse garantie p.5-7
-Intelligence artificielle et soins de santé p.14-15
-IA et données de santé, quels garde-fous ? p.31-33
-La fin de l'individu p.47-48
Titre : Manger autrement : Par choix ou par contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : André Crismer, Auteur Editeur : Fédération des maisons médicales et des collectifs de santé francophones Année de publication : mars 2023 Collection : Santé conjuguée num. 102 Importance : 48 p Langues : Français (fre) Catégories : Santé Tags : Santé Alimentation Marketing Résumé : Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d'augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d'une mécanisation et d'une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan.
Note de contenu : -L'aide alimentaire dans la tourmente p.30-32 En ligne : https://www.maisonmedicale.org/sante-conjuguee/travailler-au-peril-de-sa-sante/ Manger autrement : Par choix ou par contrainte [texte imprimé] / André Crismer, Auteur . - [S.l.] : Fédération des maisons médicales et des collectifs de santé francophones, mars 2023 . - 48 p. - (Santé conjuguée; 102) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Santé Tags : Santé Alimentation Marketing Résumé : Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d'augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d'une mécanisation et d'une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan.
Note de contenu : -L'aide alimentaire dans la tourmente p.30-32 En ligne : https://www.maisonmedicale.org/sante-conjuguee/travailler-au-peril-de-sa-sante/ Documents numériques
![]()
SC-102-dossier-sans-pt-coupe.pdfAdobe Acrobat PDF