Détail de l'auteur
Auteur Alexandra Quet-Viéville |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Titre : Systèmes alimentaires : Quelles contributions apportent les partenariats entre producteur·rice·s et entreprises ? Type de document : document électronique Auteurs : Alexandra Quet-Viéville, Auteur Editeur : Inter-réseaux Développement rural Année de publication : 2021 Collection : Grain de Sel num. 81 Importance : p. 11-26 Langues : Français (fre) Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Mouvement paysan Alimentation Agriculture paysanne Résumé : La pandémie de Covid-19 a révélé les faiblesses structurelles du système alimentaire mondial et agit comme un facteur aggravant des crises alimentaires et nutritionnelles déjà à l’œuvre : en 2019, environ 690 millions de personnes souffraient déjà de la faim et les projections indiquent à présent que la pandémie en entraînera jusqu’à 132 millions supplémentaires dans la même situation. La non-durabilité des systèmes alimentaires fait aujourd’hui consensus : les pratiques de production de l’agriculture industrielle ont un coût environnemental énorme et menacent la sécurité alimentaire des générations à venir. Au-delà de l’agriculture, les systèmes alimentaires sont à la croisée de bien d’autres défis à la fois globaux et locaux : inégalités économiques, inégalités de genre, changement climatique et perte de biodiversité, migrations, conflits… La notion de Système alimentaire était à ce titre au cœur du dernier Sommet des Nations Unies en septembre dernier. Il a réuni des acteurs du monde de la science, des affaires, de la politique et de la santé avec des universitaires, des agriculteurs, des membres de communautés autochtones, des organisations de jeunes, des groupes de consommateurs, des militants écologistes… Ces protagonistes se sont rencontrés avant, pendant et après le Sommet, avec 4 grands objectifs. Note de contenu : -Partenariats locaux et internationaux pour des filières lait locales p.14-15
-La filière avicole camerounaise mise sur le soutien de l’État pour réduire sa dépendance aux intrants clés importés p.26-27En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/22-construction-des [...] Systèmes alimentaires : Quelles contributions apportent les partenariats entre producteur·rice·s et entreprises ? [document électronique] / Alexandra Quet-Viéville, Auteur . - [S.l.] : Inter-réseaux Développement rural, 2021 . - p. 11-26. - (Grain de Sel; 81) .
Langues : Français (fre)
Catégories : Sécurité alimentaire Tags : Mouvement paysan Alimentation Agriculture paysanne Résumé : La pandémie de Covid-19 a révélé les faiblesses structurelles du système alimentaire mondial et agit comme un facteur aggravant des crises alimentaires et nutritionnelles déjà à l’œuvre : en 2019, environ 690 millions de personnes souffraient déjà de la faim et les projections indiquent à présent que la pandémie en entraînera jusqu’à 132 millions supplémentaires dans la même situation. La non-durabilité des systèmes alimentaires fait aujourd’hui consensus : les pratiques de production de l’agriculture industrielle ont un coût environnemental énorme et menacent la sécurité alimentaire des générations à venir. Au-delà de l’agriculture, les systèmes alimentaires sont à la croisée de bien d’autres défis à la fois globaux et locaux : inégalités économiques, inégalités de genre, changement climatique et perte de biodiversité, migrations, conflits… La notion de Système alimentaire était à ce titre au cœur du dernier Sommet des Nations Unies en septembre dernier. Il a réuni des acteurs du monde de la science, des affaires, de la politique et de la santé avec des universitaires, des agriculteurs, des membres de communautés autochtones, des organisations de jeunes, des groupes de consommateurs, des militants écologistes… Ces protagonistes se sont rencontrés avant, pendant et après le Sommet, avec 4 grands objectifs. Note de contenu : -Partenariats locaux et internationaux pour des filières lait locales p.14-15
-La filière avicole camerounaise mise sur le soutien de l’État pour réduire sa dépendance aux intrants clés importés p.26-27En ligne : http://www.inter-reseaux.org/publications/revue-grain-de-sel/22-construction-des [...] Documents numériques
GDS81-Partenariats-producteurs-et-entreprises-PDF_small.pdfAdobe Acrobat PDF